Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Поэтапное строительство дома

  1. #1
    Разнорабочий

    Регистрация
    10.08.2013
    Сообщений
    23

    Поэтапное строительство дома

    Раскроем тему, на примере поэтапного строительства дома.

    Этап первый.

    Самый ответственный и сложный этап строительства- фундамент. Существуют несколько видов фундамента. Закладка того, или иного вида зависит от структуры почвы, этажности здания.
    Рассмотрим самый распространенный вид фундамента для средней полосы России, называемый ленточный. Нам необходимо следующее: вода и цемент, песок и гравий, деревянные доски и арматура; бетономешалка; лопаты; веревка; уровень, гвозди, молоток.

    Натянутой веревкой обозначаем место под будущий фундамент, и начинаем копать траншею, глубиной не менее 50 сантиметров и шириной 45 сантиметров (помня, что толщина фундамента должна превышать толщину стен не менее чем на 10 сантиметров). Делаем так сказать подушку для фундамента, а именно: насыпаем песок толщиной 15 сантиметров, хорошенько утрамбовываем. Затем слой гравия тоже 15 сантиметров и трамбуем. Сверху тонкий слой цемента и даем время для усадки 3- 5 дней. Из досок сбиваем щит, который устанавливаем в выкопанную траншею, по обеим сторонам. Высота деревянного щита должна быть выше высоты планируемого фундамента на 15- 20 сантиметров. Из арматуры делаем квадратную решетку, которую укладываем внутрь щита. Приступаем к заливке. Делаем контрольную утрамбовку и оставляем на 5- 6 дней. Вытягиваем деревянные щиты, пустоты засыпаем песком и утрамбовываем.

    Следующий этап стройки - стены.

    Выбор есть: каменные, кирпичные, шлакоблочные, пенобетонные или из другого материала, зависит только от вас. Мы рассмотрим самую распространенную - кирпичную кладку. Но и здесь нужно выбрать метод закладки. Американский, слоистый или колодцевый.

    Принцип американской кладки таков:

    1 ряд- на цементный раствор кладутся плашмя 2 кирпича рядом друг с другом.
    2 ряд- кирпич ложится тычком и так чередуется. Иными словами крест- на крест. Ровные ряды кирпича по отношению к тычковым , можно увеличить, что приведет к изменению рисунка. Такой метод кладки очень популярен и придает фасаду кирпичного строения презентабельный вид. Стены получаются толстые и теплые.
    Колодцевая кладка в отличии от американской позволяет сэкономить не только финансы, но и количество кирпича. Смысл колодцевой кладки прост. Между двумя вертикальными рядами кирпича, стоящими на расстоянии 10- 15 сантиметров друг от друга, укладывается или наливается утеплитель по выбору. Это могут быть, как современные утеплители типа пенополистирола, так и проверенные временем: солома, камыш, стекловата. При этом способе стены не менее теплые, но внешний вид уже чуть проще.

    Переходим к потолку.

    Потолок можно сделать наливной или бетонный и деревянный. В первом случае работа будет трудоемкой, долгой и прямо скажем дорогой. Второй вариант более приемлем и распространен в частном секторе. Для потолка и крыши устанавливаем лаги, к которым с нижней стороны прибиваем доски. Толщина потолочной доски не менее 50 миллиметров. Растягиваем целлофан, приподнимая края. Поверх целлофана, расстилаем рубероид , делая не большой запах на местах стыка. Насыпаем сухой песок толщиной 1 сантиметр. Редко растянем рубероид( несколько лент), укладываем листы стекловаты и накрываем пленкой. Оставляем небольшое воздушное пространство и вновь прибиваем доски, но уже поверх лаг. Теперь у нас есть так сказать пол, для крыши. Но нужно еще привести потолок в порядок во внутренней части дома. На этой стадии ремонта строительные магазины, как нельзя кстати. Богатый выбор материала, видов, формы, гаммы. Это может быть: пластик, деревянная рейка, потолочная плитка, натяжной потолок и много еще можно перечислять. Все для вашего удобства, желаний и возможностей.

    Следующий этап - крыша

    Крыши бывают двух видов: плоская и скатная. Плоскую крышу можно наблюдать на многоэтажных жилых зданиях, гаражах, хозяйственных постройках и других зданиях. Скатные крыши нашли широкое применение в частных домах, дачах. Рассмотрим принцип строительства скатной крыши. И здесь все не так просто. Возводя последние 4-5 рядов стен, в кладку необходимо включить железную проволоку диаметром 5 миллиметров. Ее складываем пополам, а в сгиб вкладываем небольшой кусок арматуры и закладываем в кладку так, чтобы свободные концы проволоки торчали поверх кладки на полметра. Лаги у нас уже готовы( мы делали потолок). Основой такой непростой конструкции являются стропила, устанавливаем их прямо на лаги и скрепляем специальными скобами. Теперь приступаем с сборке стропильного скелета крыши, который состоит из двух ног, стяжки и крепления. Собирать деревянную конструкции лучше прямо на верху, это очень удобно и не требует по После установки всего скелета его соединяют коньком и делаем обрешетку. Укладываем рубероид, промазываем смолой и прикрепляем шифер.
    Когда конструкция готова, переходим к следующему этапу- установка окон и дверей.

    Выбираем готовые оконные блоки желаемого размера и преступаем к установке. Очищаем откосы от пыли и грязи. Оконную коробку без створок и стекол устанавливаем в оконный проем( делаем это внутри комнаты). В углы между коробкой и оконным проемом вбиваем деревянные колышки. С помощью уровня или нивелира в строго вертикальном положении закрепляем коробку в стене распорными дюбелями. Происходит это так: Когда мы вымеряли коробку в стенном проеме, вынимаем ее. Вымеряется тщательно высота, для установки дюбеля и делаются отметки на стене и на коробке. Перфоратором делаем отверстия в стене для дюбеля, вставляем назад коробку и затем дюбель и затягиваем. Зазоры между стеной и коробкой нужно законопатить. После закрепления блока устанавливается рама со стеклом и проверяется готовность к эксплуатации, а именно беспрепятственное открывание и закрывание, исправность ручек. Принцип установки двери, напоминает окно. Сначала устанавливаем коробку, законопачиваем пустоты, вымеряем вертикальность самой двери, прикручиваем к коробке и двери петли и насаживаем дверь на них. На готовой двери ставим ручку и замок. Мы устанавливали входную дверь, поэтому замок в ней должен закрываться как с одной стороны, так и с другой. Этот этап закончен.

    Следующий этап - электричество.

    Нам необходимо проложить электрическую проводку по дому, чтобы установить выключатели и розетки. Для этого потребуется план электропроводки. Такие планы делают вместе с планом дома, когда получают разрешение на строительство. Устанавливаем электросчетчик и пару автоматов для отключения электропитания( для кухни отдельно, для комнаты отдельно).Начинаем растяжку проводов по дому (следя за тем , чтобы они не перепутались и мы не перепутали их при установке розеток).Для нашей проводки мы выбрали алюминиевый провод в изоляции. Для того, чтобы провода не было видно, мы их прячем в углубление между кирпичами. Так как таких углублений при строительстве мы не оставили, придется их сделать вручную. В проделанные борозды вкладываем провода и замазываем штукатуркой. В местах где будут устанавливаться розетки и выключатели необходимо сделать отверстия для установки в них коробки, а так же в местах стыка проводов, устанавливаем специальные коробки из пластика. Работа сделана. Подсоединяем провода в блокам и счетчику. А само электричество вам подключат электрики.

    Теперь установим выключатели и розетки.

    При скрытой проводке существует необходимость в установке монтажной коробке в стену. Мы уже подобрали необходимые выключатели и розетки и переходим к установке. Берем монтажную коробку( их делают из пластика), выдавливаем отмеченные гнезда. Вставляем коробку в приготовленные дырки в стен. В свободные окошки в коробке продеваем провода и закрепляем коробку в стене при помощи гипсового раствора. Пока гипс застывает, мы приготовим провода к подключению, а точнее зачистим кончики проводов. Провода в коробке не должны быть длинными, так как не дадут поместиться выключателю, но и короткими не должны быть с короткими неудобно работать. Гипс застыл, устанавливаем выключатель. Сначала разберем его: отсоединим клавиши, верхнюю часть. На выключателе ослабляем винты, вставляем подчищенные провода и завинчиваем винты на место. Выключатель держится в коробке при помощи специальных распорок. Ставим на место верхнюю крышку, присоединяем клавишу и все. То же самое делаем и с розеткой( конечно без снятия и установки клавиши).
    Переходим к отделке стен внутри дома. Способов много. Мы рассмотрим наиболее привычный- штукатурку.

    Штукатурка бывает обычной и декоративной Обычная штукатурка готовит стены к покраске или наклейке обоев. Декоративная штукатурка служит для украшения стен. Мы будем делать обычную штукатурку стен. Перед тем, как заштукатурить стены их необходимо очистить от избытка раствора. При помощи уровня убедиться в ровности и готовности стен к штукатурке. Готовим штукатурный раствор и приступаем к работе. Раствор мастерком накидываем на стену и без особой силы немного протягиваем по стене. Через каждый метр таких манипуляций при помощи полутерка выравниваем штукатурку. Лишний раствор снимаем. После того, как выровняли один участок, переходим к другому. И так проходим по всей стене. Как только штукатурка затвердеет ее необходимо затереть. Используем штукатурную терку. Круговыми движениями убираем огрехи оставленные полутерком. Время от времени смачивая терку водой. Слой штукатурки не должен превышать 1,5 сантиметра.

    Стены готовы Переходим к полам.

    Очищаем поверхность от строительного мусора. Снимаем верхний слой земли. Утрамбовываем поверхность земли чем- то тяжелым. Делаем его ровным, используя шнуровую разметку. На стене с дверным проемом обозначаем линию пола. Готовим подушку для пола. Насыпаем песок и тщательно утаптываем. Слой уплотненного песка равен 4- 5 сантиметрам. Оптическим нивелиром проверим ровность поверхности. Теперь укладываем пленку, следя за тем, чтобы в углах она лежала плотно к песку и стенам, была хорошо заложена. Края пленки должны быть выше нашей разметки. Из деревянных реек сделаем несколько ящиков метр на метр без дна, высота стенок 8 сантиметров, толщина 2 сантиметра. С их помощью мы метр за метром зальем наши полы. Укладываем ящик плотно в дальний угол комнаты, чтобы он не сдвинулся ,фиксируем его кирпичами и заливаем в него раствор цемент немного выше ящика. Рядом ставим еще один и тоже заливаем в него цемент. Берем длинную ровную палку и аккуратно ровняем поверхность цемента в коробках. И так заливаем всю комнату. Затем убираем наши ящики, пустоты тоже заливаем цементом. Пришло время уложить утеплитель. Каким он будет, зависит от вас. На этом этапе, формирование полов еще не окончено, но мы не будем углубляться и перейдем к следующему шагу.

    Вернемся к стенам и украсим дом светлыми обоями.

    Обои мы выбрали. Подобрали клей соответственно нашим обоям и приготовились к работе. Но как известно, на голую штукатурку обои не клеят( тем более светлые, как в нашем варианте во избежание черных пятен проступающих на поверхности обоев).Поэтому бетонную стену необходимо закрасить. Для этого подойдет любая краска светлых тонов. Почему светлых, а не синий например? У нас обои светлые. А синий цвет будет виден через обойное полотно. И так тонким слоем покрываем стены краской и даем ей высохнуть. Покрашенную поверхность при помощи наждачной бумаги слегка поцарапаем. Шероховатая поверхность идеально подходит для клейки обоев. Непосредственно перед наклеиванием обоев слегка промажем стену клеем. Приступаем к клейке. Замеряем высоту стены, добавляем 5 лишних сантиметров, получаем длину обоев, которую необходимо отрезать. На чистом половом покрытии раскручиваем рулон обоев( следим за тем, чтобы рулон раскручивался только в одном направлении, это позволит контролировать верх и низ обойной ленты и рисунок).Отмеряем нужную высоту, ровно отрезаем ножницами. Полотно готово. Так как стена уже намазана клеем, то мажем только обои и аккуратно прикладываем к стене. Валиком или руками( поглаживающими движениями) выводим воздух между стеной и обойной лентой. И таким образом заклеиваем всю комнату.

  2. #2
    Разнорабочий

    Регистрация
    07.09.2013
    Сообщений
    2
    Думаю, что к этапам строительства дома необходимо отнести с создание проекта дома и, как правило, регистрацию необходимых документов. Далее, необходимо создать или подготовить финансово-материальные ресурсы для этого строительства. Многие, игнорируя это, ставят каркас и "зависают" на долгие годы - появляется очередной недострой.

  3. #3
    Разнорабочий

    Регистрация
    11.09.2013
    Сообщений
    1
    По собственному опыту знаю, что предварительный этап строительства, то есть сбор всех документов - едва ли не самый сложный. Дальше и легче и, главное, интереснее.

  4. #4
    Специалист

    Регистрация
    02.11.2013
    Сообщений
    56
    На каждом этапе сложно,особенно если все делаешь сам.Но зато потом все гордиться тобой будут.

  5. #5
    Разнорабочий

    Регистрация
    03.11.2013
    Сообщений
    1

    Опыт - сын ошибок трудных

    Есть несколько замечаний по этапам строительства.
    1. конечно сначала продумать и зарисовать план домика, я говорю о частном доме. Чтобы в последствии не столкнуться с необходимостью перепланировки.
    а) если вы хотели иметь в доме камин, то: полы в комнате, где хотите камин лучше не деревянные, а бетонные положить, кафельный или железный фартук в зону камина на пол может быть не достаточно. И под камин надо класть отдельный фундамент. При несоблюдении противопожарных норм дом могут не принять в эксплуатацию потом. И Страховщики будут придираться.
    б)продумайте отопление. О печках не говорю, сейчас все больше АГВ различных модификаций их много разных, но чтобы установить АГВ в подвал, как многие мечтают надо правильно организовать этот подвал. Нужна большая высота потолков подвала, и два окна определённого размера. Мы этого не знали заранее, и нам пришлось АГВ ставить на кухне.

    теперь по описанный этапам:
    Фундамент мы клали глубже примерно на 70см, и над уровнем земли фундамент должен выступать на 15-20см. Это будет отмостка. Далее кладем цоколь примерно на 50-70см, а потом кладем стены.
    Делали колодцевую кладку, но в пустошь между кирпичами клали битый кирпич. Все остальное любят есть мышки, не уверена про стекловату, но соседи утверждали что и её тоже. И через каждые 3-4 ряда слали стяжку, проволочную сетку с диаметром проволоки 4-5мм. Если у вас частный дом и вы кладете кирпич, то обратите внимание чтобы все окна при кирпичной кладке были одинаковы - это удобно))))) По высоте у нас конечно получилось все одинаково, а вот по ширине разные. В соседнем поселке заказывали деревянные окна, 12 штук и все разные по внешним размерам)))) на глаз может и не видно они с разных сторон дома, но ставить их было хлопотно.
    Перекрытия в доме если б заново, то я поставила бы бетонные. Мы клали деревянные. Два раза мазали деревянные лаги какой-то пропиткой чтобы жучок не ел. Причем не всякой гадостью намажешь, это ж внутри дома, значит не должно быть токсично. Черновой пол тоже пришлось чем-то обрабатывать, ща не вспомню чем, но хлопотно Очень. А в результате: ВСЁ слышно! дети сверху бегают и каждый шаг слышен.
    Электричество: не экономьте на качестве проводов и наполнения щитка. Вызовите местного электрика, посоветуйтесь, ведь именно местные электрики потом будут принимать вашу электросеть к эксплуатации. Нам сначала сделали ребята которые делали внутреннюю отделку, вроде все соображают, но экономили. В результате: была гроза (может совпадение) и всё погасло! И сидим мы с дочкой в темном доме ждем электрика, а там что-то перегорело.
    Удачи в строительстве и дальнейшей спокойной вам жизни в новом домике.

  6. #6
    Специалист

    Регистрация
    03.11.2013
    Сообщений
    50
    В наше коррумпированное время я бы не рискнул начать строительство дома без сбора необходимых разрешающих документов.

  7. #7
    Разнорабочий

    Регистрация
    04.11.2013
    Сообщений
    20
    К поэтапному строительству дома, нужно быть готовым заранее, можно сказать как к рождению ребенка. Необходимо решить, где произойдёт постройка и в каком районе. Разговаривайте обязательно с владельцем земли,а так же с будущими соседями по участку. Только когда Вы будете, абсолютно уверены в своём выборе, заключайте сделку. После нужно пройти не мало кабинетов, чтобы зарегистрировать участок и постройку своего будущего домика, желательно иметь опытного юриста.

  8. #8
    Разнорабочий

    Регистрация
    05.11.2013
    Сообщений
    1

    Cool строительство.этапы.

    Возведение дома- весьма ответственное начинание. На том или ином уровне постройки требуется соблюдать порядок действий .Самое сложное на строительной площадке- правильно залить фундамент(здесь надо быть очень собранным).

  9. #9
    Разнорабочий

    Регистрация
    01.12.2013
    Сообщений
    10
    Хорошая статья, поэтапно все, но только нанять бригаду проще. Представить тяжело, самому дом строить, но знать надо, чтобы контролировать.
    Последний раз редактировалось alexxander; 01.12.2013 в 02:54.

  10. #10
    Разнорабочий

    Регистрация
    09.12.2013
    Сообщений
    2

    Post

    К возведению дома нужно относиться очень серьезно. Знайте что фундамент - это самый ответственный шаг в строительстве дома, так как все основывается на фундаменте. Какой будет фундамент, таков и будет весь дом. Так-что будьте внимательны при заливке! До начала строек нужно определиться с финансовыми вопросами. Иначе придется отсрочить стройку, и она застынет на долгие годы.








  • Все ответы на тему → Поэтапное строительство дома



  • Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •