Нередко приходится слышать, что уход и соблюдение правил эксплуатации, для бытового инструмента бесполезны, а для профессионального - излишни. На практике это приводит к значительному сокращению срока жизни тех и других. Попробуем проанализировать типовые случаи таких нарушений.

1. Работа с перегрузкой. В результате частого заклинивания сверла или пилки (затупилось или слишком твердый материал для сверления) наступает перегрев дрели (лобзика), вытекает смазка из подшипников, далее следует работа в режиме сухого трения и выход подшипников из строя. Рекомендации - соблюдать режим «Работа-отдых», не работать затупленными сверлами или пилками, обрабатывать только материалы, рекомендованные для данного инструмента и рекомендованными сверлами (пилками, если речь идет о лобзиках).

2. Работа со снятым защитным кожухом. Как известно, все электроинструменты охлаждаются воздухом, который засасывает крыльчатка вентилятора, установленная на роторе. При снятом защитном кожухе (например, чтобы надеть диск диаметром больше рекомендованного) угловая шлифмашинка засасывает воздух вместе с металлической и абразивной пылью, которую сама же разбрасывает в разные стороны. Пыль быстро забивает подшипники, покрывает обмотки и коллектор. Результат - выход из строя, полная не ремонтопригодность. Рекомендации - ни в коем случае не снимать защитный кожух.

3.Работа плоскошлифовальной машиной со снятым мешком-пылеприемником. Перегрев, внезапная остановка в результате наполнения машины пылью. Причина - засасывание насыщенного пылью воздуха внутрь машины. Рекомендация - не снимать пылеприемник, своевременно его опорожнять, в необходимых случаях подключать пылесос.

4.Перегрев и остановка в результате полного забивания рубанка стружкой и деревянной пылью. Рекомендация - постоянно следить за легкостью выходы стружки, при необходимости останавливать для прочистки.

5. Попадание бетонной пыли в дрель при сверлении потолков. Для предотвращения надеть перед работой на сверло резиновый кружок диаметром несколько больше патрона.

6. Быстрый износ ствола перфоратора и хвостовика бура из-за запыления. Рекомендации - периодическая чистка посадочного места бура и нанесение на хвостовик специальной смазки для буров.

Соблюдение указанных рекомендаций увеличивает рабочий срок электроинструмента, делает работу с ним безопасной и приятной.

Удачи в работе, мастера-профессионалы и самоделкины!