Китайская сливолистная яблоня или же, как ее еще называют, китайка – небольшое дерево, его высота может достигать 10 м. Ветви красно – коричневые, восходящие, образуют пирамидальную крону. Яблоня сливолистная получила свое название благодаря листьям, они похожи на листья китайской сливы. Они слабо – блестящие сверху, слабо - опущенные, по краю мелкопильчатые. Форма листьев продолговатая, эллиптическая или яйцевидная, цвет темно – зеленый. Цветы белые, иногда розоватые по краю, собраны в зонтичные соцветия.

Яблоня китайка не требовательна к условиям произрастания, однако предпочитает солнечные места, плохо переносят застой влаги. Уход за яблоней сливолистной прост и не отличается от ухода за обычной яблоней.

Яблони этого вида отличаются морозостойкостью, довольно легко переносят засуху, относительно невосприимчивы к грибковым заболеваниям, к тому же прекрасно переносят обрезку.

Китайку нередко используют как подвой для прививки и для получения морозоустойчивых сортов. Однако стоит учитывать, что иногда случается отторжение тканей при прививках, так как некоторые сорта несовместимы с этим видом яблонь.

Так же выращивание на участке яблони китайки улучшает урожайность других растений, так как китайка - прекрасный опылитель.

В средней полосе наиболее распространены такие сорта, как «Долго», «Китайка санинская». Сорта морозоустойчивы, дают высокие урожаи. Но их плоды хранятся недолго, всего около 20 дней.

Сорт «Китайка золотая ранняя» примечательна очень ранним созреванием урожая. Яблочки наливные, золотисто – желтые, их масса составляет примерно 40 г, но период хранения этих плодов составляет 7 – 10 дней.

«Китайка Керр» - сорт, выведенный канадскими селекционерами примечателен достаточно высокой зимостойкостью, небольшой кроной, которая почти не требует обрезки. Яблони этого сорта рано вступают в плодоношение, в трех – четырехлетнем возрасте и дают урожаи каждый год. Яблоки сорта «Китайка Керр» собираются в сентябре и хранятся 90 - 120 дней.

Так же выведены и крупноплодные сорта, например, «Бельфлер-китайка». Сорт сочетает в себе крупноплодность американского сорта «Бельфлер» с морозостойкостью китайки.

Одни садоводы предпочитают определенный сорт, другим претит однообразие, и они высаживают несколько сортов яблони сливолистной. Некоторые садоводы в связи с нехваткой места на участке прибегают к хитростям: выращивают многосортное дерево, полученное посредством прививок.