В последние годы на всем постсоветском пространстве появился отчетливый тренд – все больше и больше хозяев приусадебных участков предпочитают разбивать на своей территории миниатюрную альпийскую горку (альпинарий), которой свойственно цвести на протяжении всего весенне-летнего или даже осеннего сезона.

Но не все знают, как нужно правильно выбирать и более того – строить альпийскую горку.

Первым делом нужно найти соответствующее место. Желательно выбирать небольшой холм, который обращен в южную сторону. Это поможет на порядок уменьшить собственные издержки.

Если такого холма не имеется, то можно (и нужно) попробовать построить его самостоятельно. На основание будущего холма посыпается крупный булыжник и только затем серый щебень. Все это позволит за короткое время построить небольшой холм.

Как только холм окажется готовым, поверх укладываются крупные камни, которые могут быть сами разных форм и материалов. Если хозяева приусадебного участка хотят, чтобы камни не поддавались климатической эрозии, следует выбирать вариант покрепче – гранит или бутовый камень. Все камни следует расположить таким образом, чтобы они не закрывали друг друга. Если хозяев интересует, чтобы с каждым последующим годом весь ландшафтный дизайн менялся, можно остановить выбор в пользу камней из известняка, известных своей способностью подвергаться ветровой и водной эрозии.

Далее следует черед выбор нужных растений. Особенным шиком считаются небольшие хвойные или лиственные растения в стиле «бонсай», т.к. карликовых растений из Японии. Можно быть полностью уверенным, что даже многолетние растения редко будут превышать высоту более 50 см, что считается оптимальной высотой для любой альпийской горки. Про высокие растения следует забыть всерьез и надолго. Лучше их использовать неподалеку от альпийской горки…

Но не стоит думать, то в альпийских горках сажаются исключительно многолетние растения. Ведь в альпийской горке важно получить один результат – чтобы все растения могли цвести друг за другом в течение всего летнего вегетативного сезона. И если семена окажутся качественными, а растения будут цвести друг за другом до самой поздней осени, то постройка альпийской горки считается удачно завершенным делом.