Стройка или ремонт несут в себе не только красивый дом, но и подпорченное здоровье. Множество строительных материалов могут серьезно подпортить здоровье человека, особенно, если при работе не принимались меры безопасности.

Первыми в списке опасных стройматериалов стоят лакокрасочная продукция, но не вся. Особое внимание уделяется масляным краскам и лакам. Они имеют сильные запахи, от которых может сильно заболеть голова, начаться головокружение (симптомы интоксикации), и даже человек может получить сильное отравление. Чтобы подобного не случилось, при работе с краской или лаком следует пользоваться респираторами.

Вторыми опасными стройматериалами считаются пластик. В обычном виде он не опасен, но при нагревании пластик способен выделять опасные удушающие вещества, от которых может наступить сильнейшее отравление, и даже летальный исход. Пластик не следует размещать в тех, местах, где располагаются электрические и нагревательные приборы.

Третьим по очереди – это клей и все материалы, основанные на клее. Клей, как и краска, имеет сильный запах, который может привести к развитию серьезных заболеваний.

Четвертым опасным стройматериалом считается ковролин. Он, конечно, решает массу бытовых вопросов, и стоит недорого, и укладывать его легко, и не задирается при ходьбе. Но ковролин, прикрученный намертво к полу, невозможно как следует почистить, вследствие чего под ним скапливается огромное количество пыли и грязи, тем самым там создается благополучная среда для развития болезнетворных бактерий и клещей. В комнате, где постелен ковролин, присутствует постоянный запах пыли. Поэтому от идеи ковролина лучше отказаться, особенно для детских комнат.

Еще одним, на первый взгляд безобидным, но на самом деле опасным стройматериалом, считаются виниловые обои. Несмотря на их привлекательный вид. Виниловые обои совершенно не умеют дышать. В помещении, где на стенах наклеены такие обои, может создаться некий конденсат и духота. Альтернатива таким обоям лучше выбрать обычные бумажные обои или обои из растительных материалов.

Также стоит внимательно приглядеться к напольным покрытиям. Зачастую ламинат или паркетная доска имеет специфический запах. Многие продавцы уверяют, что со временем этот «душок» выветриться. Запах свидетельствует, что напольное покрытие изготовлено из недоброкачественных материалов. Лучше остановить свой выбор на натуральной продукции из дерева. Она стоит немного дороже, но это поможет избежать отравления организма.