Стекло – магнезитовый лист — современный строительно-отделочный материал в виде листов изготовленный с помощью основы магнезиального вяжущего. В его составе наблюдаются вспученный перлит, хлорид магния и стеклоткань, как материал для армирования и придания прочности. Также в его производство добавляется различный нетканый материал из разнообразных синтетических волокон. Этот строительный материал производится и экспортируется из Китая, занимающего мировое лидерство по производству стекло – магнезитового листа.

Стекло - магнезитовый лист достаточно легкий на вес, благодаря чему уменьшается вес всей конструкции из него. Но по прочности он превосходит многие стеновые строительные материалы, а благодаря армированию лист легко сгибается без переломов. Ему не страшна вода, потому что форма и размеры его от воздействия воды не изменяются. Поэтому такой лист идеально подходит для таких влажных помещений, как автомобильные мойки, бани, сауны. Материал негорючий, состоящий из минерального сырья и различных растительных компонентов, к тому же он экологически безопасен.

В строительстве стекло – магнезитовый лист заменяет достаточно известные материалы для строительства от фанеры до гипсокартона, и применяется для разносторонней отделки помещений, кровли, и остальных строящихся либо ремонтируемых частей.

Из за антисептиковой пропитки этот материал не подвержен появлению плесени и грибка, что очень важно для помещений с влажными условиями.

Монтируется стекло – магнезитовый лист таким же электроинструментом, как и гипсокартон: шуруповертом, дрелью и лобзиком. Листы крепятся к несущей конструкции, закрепленной на металлическом профиле специальными для этого шурупами. Между полом и листом снизу остается зазор для дальнейшего зашпаклевывания и шлифования. Шляпки шурупов при креплении утапливаются в поверхности листа, и могут быть в дальнейшем также зашпаклеваны, также как и швы между листами, различными смесями или герметиками.

У стекло – магнезитового листа две рабочих поверхности: на шероховатую клеятся плитка или шпон, так как неровность лучше сцепливает клеящий состав, гладкая поверхность оклеивается обоями, либо ламинируется без предварительной шпаклевки и грунтовки.

Стекло – магнезитовый лист легко фрезеруется , пилится и режется сухим для аккуратности срезов. Материал достаточно плотный, поэтому во время его обработки не возникает большого количества пыли.