Компост – хорошее органическое удобрение, которое, очень просто приготовить самому. Один из многих способов приготовления компоста – использование компостной ямы.

Для того чтобы сделать её потребуются следующие инструменты: грабли, лопата, покрытие для ямы, мыльная вода, компостный материал или отходы из органики.

В первую очередь нужно выбрать место для компостной ямы. Оно должно отвечать ряду требований – поверхность должна быть ровной, а во избежание пересыхания следует расположить яму в тени. Нужно избегать и чрезмерного скопления влаги, поэтому нежелательно обустраивать её в глинистых почвах. Стоит заранее продумать и удобный доступ к яме.

Оптимальным размером ямы является квадрат метр на метр или немного больше, при этом глубина не должна быть выше 20-25 см. При увеличении длины или ширины затрудняется доступ к центру ямы, а при большей глубине, из-за понижения температуры грунта, существенно замедлится процесс размножения бактерий, способствующих образованию компоста.

Сырьём для закладки в яму могут служить как продукты растительного происхождения (осыпавшиеся листья, выполотые сорняки, скошенная трава), так и органические бытовые отходы (остатки пищи, подгнившие овощи и фрукты, обрывки бумаги, мыльная вода и другие). Существенно улучшает качество удобрения добавление измельчённой яичной скорлупы, навоза, торфа или золы. Для нормального формирования компоста необходим доступ кислорода, поэтому периодически нужно его разрыхлять.

Не стоит выбрасывать в компостную яму продукты, которые не подвергаются процессу разложения (стекло, пластик) или же перерабатываются слишком долго (крупные кости, дерево).

Чтобы компостная яма не стала источником появления неприятных запахов нужно избегать попадания в неё мясных, рыбных и молочных отходов. Также для предотвращения распространения запахов и сохранения влаги можно использовать крышку. Желательно иметь на участке две или больше ям – в то время, как в одной только начинается процесс формирования компоста, содержимое другой уже может использоваться для удобрения.