На загородном доме, к сожалению только крыши не хватает. С финансами проблема? Можно устроить крышу из металла. Самый оптимальный вариант и с денежной точки зрения и с простотой монтажа. Главное каркас крыши из деревянных стропил готов.

Профнастил - это лист, который изготавливают из оцинкованной стали. Листы имеют толщину от 0,5 до 1,2 мм. На нём путём холодной штамповки формируются трапицевидные волны. От толщины металла, размера рёбер, конфигурации зависит прочность и срок службы материала.

Виды покрытия металла: - сталь оцинкованная, - сталь оцинкованная с покрытием из полимера, - рулонная медь, - рулонный алюминий, - цинково-титановые листы.

Данный материал отличается друг от друга техническими характеристиками и сферой применения.

Стеновой тип профнастила - с меньшей жесткостью в поперечном направлении. Его применяют для сооружения ограждений, обшивки стен, используют как материал для устройства подвесного потолка. Самые популярные марки стенового профлиста - это С8, С21, МПМ 20.

Кровельный тип - имеет среднюю жёсткость и большую высоту волны. Применяется в качестве кровельного материала для крыш, навесов, и для ангаров, как для промышленных, так и для гражданских зданий и сооружений. Самые популярные марки кровельного профлиста- это НС-35 и НС-44.

Несущий тип - наиболее жёсткий тип данного материала. Его используют как в качестве несъемной опалубки, так и для сооружения межэтажных перекрытий и покрытий кровель с большими пролетами. Его основные марки - это H60, H114, H75.

Самый ходовой из видов профнастила, который пользуется успехом в наше время это оцинкованная сталь.

И так приступаем к работе устройства металлической кровли.

- Закрепляются листы с любого торца ската. Боковой нахлёст составляет половину волны профиля. При уклоне в 8 – 12 градусов нахлёст составляет 1,5 волны, таким образом, уменьшаем зону протечки осадков в зоне стыка.

- Листы закрепляем саморезами в нижнюю часть волны. Верхнюю часть крепим в области нахлёста, а также крепим элементы конька. Используем саморезы на 80 мм в зависимости от толщины листа.

- Поперечные и продольные стыки уплотняем битумной мастикой или самоклейкой.

- Фронтоны отделываем и укрепляем ветровыми накладками. Этот момент очень важный – он защищает профнастил от разрушения и задувания ветром.

- Ендовы, рёбра и узлы примыкания кровли перекрываем к вертикальным поверхностям металлическим профилем заранее уплотнённый битумной мастикой.

Выполняем работы по разжелобовки, заготовку и установку водосточной трубы.

Удачного строительства!