Вариантов, на которые классифицируют обои много наиболее подробная классификация это по роду материалов. И исходя из этого обои можно разделить на: бумажные, виниловые, текстильные, стекловолокнистые, флизелиновые, пробковые, жидкие.

Также обои различают по водостойкости, а это значит, их можно будет очистить при помощи влажной губки и моющего средства. Наиболее устойчивыми признаны виниловые обои.

По виду поверхности обои различают гладкие и рельефные (тисненые), одноцветные и узорчатые, легкие и тяжелые.

Структурные обои изготавливаются на основании триплексной технологии и объединяют в себе качество и дизайн. С уверенностью можно отнести структурные обои к категории тяжелых. Они отличаются многообразием тисненых рисунков и имитации различных структур.

Обои, которые предназначаются под окрашивание, белого цвета, имеют стабильную структуру и не мнутся при наклеивании. Гладкая оборотная сторона не требует большого расхода клея, и при этом они скроют все мелкие неровности. Такие обои характеризуются непроницаемостью влаги или пара, устойчивы к ударам, и давлению. Также они прочны на разрыв.

При наклеивании таких обоев следует нанести клей для тяжелых обоев, а после полного высыхания обоев на них можно нанести дисперсную краску любого оттенка. В процессе эксплуатации на них можно наносить не более 15 слоев.

Структурные обои используют для оклейки стен и потолка. Размер структурных обоев значительно отличается от стандартных (1.06х10 м. и 1.06х25 м.). Что позволяет более экономно расходовать материал. А меньшее количество стыков удобно при подборе рисунка.

Не редко можно встретить просто огромные рулоны, длина которых достигает 100 м. Такие отделочные материалы выпускаются преимущественно немецкими фирмами.

Приступа к оклей обоями стен наносим на обойное полотно, равномерным не очень толстым слоем. Приклеиваем к стене на ранее прочерченную строго вертикальную линию. Структурные обои нельзя клеить внахлест из-за нанесенного на них плотного рельефного рисунка. Выдавливается воздух при помощи специального валика или мягкой щетки для обоев. При разглаживании проявите осторожность не сильно надавливайте, чтобы не содрать рисунок.

Структурные обои можно назвать экологически чистым материалом, так как в основе лежит бумажное полотно, на которое приклеивают следующее полотно, состоящее из натуральных и смешанных волокон и различного числа нитей, которые формируют сам рисунок и его глубину.

Такие обои можно наклеить на стены детской комнаты, ванной и кухни. Они легко клеятся, моются, и при желании их можно окрасить в любой оттенок. И при необходимости покрасить можно только один лишь запачканный участок.