При капитальном ремонте или строительстве нового дома необходимо задуматься о выборе материала для кровли. Сегодня выбор велик, однако каждый из предлагаемых рынком материалов имеет свои особенности, отличается ценой и особенностями монтажа.

Металлочерепица в нашей стране бьет все рекорды по популярности. По сути это тот же самый оцинкованный лист стали, которому под сильным прессом придали форму, сильно напоминающую классическую черепицу и сверху нанесли защитное покрытие, которое одновременно несет и декоративную функцию, т. к. может иметь любой оттенок. Неудивительно, что большинство людей выбирают именно данный кровельный материал. Однако итоговая стоимость вместе с монтажом достаточно высокая, но это того стоит, т. к. материал прослужит лет 100, сохранив при этом свой привлекательный внешний вид.

Основным конкурентом металлочерепицы является битумная черепица. Она изготавливается из пластин битума, на которых сверху при помощи специального состава клеят каменную крошку, покрывают защитным веществом – краской, в результате чего получается долговечный, экологически чистый и гибкий кровельный материал. Главное преимущество его – возможность использовать в сложных конструкциях, там, где использование других материалов будет слишком сложным или невозможным. Материал стоит дорого, да и процесс укладки его сложнее и дороже. Поэтому популярность он не может получить из-за своей дороговизны, уступая более дешевым конкурентам.

Современный шифер также отличается от своих аналогов. Сегодня он может выпускаться самых разных цветов. Однако его популярность стремительно снижается.

Керамическая черепица сегодня используется редко. Люди отдают предпочтение тем материалам, которые укладываются легче и дешевле. А стоимость укладки ее, как и стоимость самого материала, очень высокая. Она уже давно вошла в разряд элитных, и позволить ее могут себе очень состоятельные люди.

Профнастил тоже популярен в качестве кровельного материала. Не смотря на то, что по внешнему виду, он уступает металлочерепице, профнастил стоит немного дешевле. А если сделать нестандартную форму крыши, такая кровля будет выглядеть очень эффектно.

Оцинкованная сталь сейчас редко используется в частных домах. Материал дешевый, неприхотливый и достаточно долговечный, что позволяет использовать его для кровли муниципальных зданий.