Стеклоблоки не похожи ни на один другой материал. С их помощью можно выложить полупрозрачные конструкции, закладывать ими окна или создавать стеклянные перегородки. Поскольку стеклоблоки, это уникальный материал, то и к его укладке следует подходить соответствующе, учитывая все имеющиеся особенности. В противном случае можно получить разочаровывающий результат.

Стеклоблоки сегодня продаются с защитной пленкой. Многие неопытные мастера перед самым началом укладки стеклоблоков снимают эту пленку. Но этого делать нельзя. Дело в том, что защитная пленка необходима не только или даже не столько для того, чтобы защитить стеклоблоки во время доставки, сколько она нужна для их защиты во время их укладки. Цементный раствор по сути является абразивом, который может с легкостью поцарапать стеклянную поверхность, что приведет впоследствии к не слишком приятному результату. Даже в самые маленькие царапины обязательно забьется пыль и грязь, а вымыть их оттуда практически невозможно. Таким образом, стеклоблоки очень быстро утратят превосходный внешний вид и поблекнут.

Если приобретенные стеклоблоки продавались без защитной пленки, лучше потратить некоторое время и сделать такую пленку самостоятельно. Для этого отлично подойдет широкий скотч и полиэтиленовая пленка. Снимать защиту можно будет в самом конце работы, после того, как будет проведена уборка.

Что касается раствора, на который рекомендовано укладывать стеклоблоки, то лучше всего использовать самый обычный цементный раствор. Готовится он крайне просто из трех частей чистого песка и одной части качественного портландцемента. Также можно применять плиточный клей.

Особенность укладки стеклоблоков происходит из того, что стеклоблоки хрупкий материал, который к тому же плохо скрепляется цементом. Поэтому за один подход специалисты не советуют выкладывать более трех рядов.

Если выложить за один раз больше трех рядов стеклоблоков, то нижние из них могут треснуть под большим весом или даже полностью развалиться. Даже если этого не произойдет, велика вероятность того, что кладку "поведет". То есть плохо сцепившиеся стеклоблоки внутри кладки могут слегка выдавиться опять же под воздействием большого веса.

Для того чтобы обезопаситься и сделать кладку из стеклоблоков боле прочной и монолитной, ее армируют металлическими прутками, которые вставляют в специальные пазы между блоками. Нужно армировать кладку по горизонтали и по вертикали. Это сделает конструкцию действительно надежной и прочной.

Если же не хочется возиться с раствором и трудоемкой работой по укладке стеклоблоков, можно воспользоваться так называемыми модульными решетками. Решетки для стеклоблоков изготавливают из дерева. Такая решетка имеет окошки для каждого из блоков, куда он без проблем вставляется и фиксируется. Применять раствор или арматуру в данном случае нет необходимости.