При укладке паркета по периметру помещения нужно оставлять зазор, компенсирующий вероятное расширение паркета.

Подготовка основания. Срок службы зависит от качества подготовки основания. Оно должно быть твердым, прочным, сухим и ровным. Допускаются небольшие перепады высоты.

За основу будущего паркета можно применить цементно-песчаную стяжку или деревянную сборную конструкцию из фанеры.

Укладывая паркет на деревянный пол, следует учитывать, что он должен быть выполнен из 2-х слоев устойчивой к влаге фанеры, которые прочно закрепляются на лагах. Чтобы в будущем избежать загнивания, необходимо, чтобы лаги были сухими и обработанными антисептиком.

Укладка фанеры. Влажность фанеры должна быть не более 12 %. Влагостойкая фанера укладывается на цементное основание. Крепление фанеры осуществляется при помощи саморезов, также применяется клей. Перед укладкой паркета фанера шлифуется.

Укладка паркета. Чаще всего при производстве паркета художественного срезается шип, в результате, крепеж паркета к фанере на гвозди невозможен. В данном случае к фанере паркетные модули приклеиваются под пригрузом на двухкомпонентный клей. Клей моментально схватывается и не дает усадки.

Шпатлевание и шлифование паркета. Внешняя отделка паркета шлифование, циклевание, нанесение лака необходимо начинать спустя неделю после укладки. Шлифуют паркет с помощью специальных машин. Сначала производится шлифовка машинкой барабанного типа, периметр обрабатывается углошлифовальной машинкой. Далее по поверхности проходятся плоскошлифовальной машинкой.

Завершив шлифовальные работы, приступают к шпатлеванию паркета. Основой для шпатлевки является пылевая смесь от последнего шлифования со специальным раствором, что обеспечит наибольшее попадание в тон дерева. В случае, когда в паркете присутствуют разные породы, можно применять готовую шпатлевку, ее цвет подбирается в тон к материалу.

Осуществляется грунтовка паркета, которая защищает поверхностный слой от прямого влияния компонентов лака, так же грунтовка позволяет сократить его расход. После завершения грунтовочных работ, паркет покрывается лаком, который защищает поверхность от механических нагрузок на истирание и воздействия влаги. В каждом отдельном случае число слоев лака колеблется от 3 до 7. Если лак глянцевый, то последний его слой полируется.