Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Как утеплить мансарду?

  1. #1
    Ген. директор
    Регистрация
    18.08.2013
    Сообщений
    3,229

    Как утеплить мансарду?

    В целях экономии площади участка индивидуальные застройщики предпочитают проектировать дома в нескольких уровнях. В таком случае встает вопрос утепления мансард. Для умелого владельца самостоятельно выполняющего строительные работы утепление мансарды сводится к трем шагам:

    1. Выбор оптимального утеплителя

    2. Подготовка конструкций мансарды

    3. Сам процесс производства работ

    Выбор оптимального утеплителя. Во-первых, при выборе утеплителя учитывается его функциональное назначение:

    1. Жилая мансарда

    2. Неэксплуатируемый чердак

    3. Чердак – кладовая вещей. Во-вторых, необходимо учесть ваши климатические особенности. Плотность утеплителя, его толщина и вид материала будут зависеть от требований вашей климатической зоны. По этому поводу вас проконсультируют продавцы-профессионалы, у которых всегда в наличии сертификаты на свою продукцию с указанием технических характеристик утеплителей разных видов.

    В-третьих, обязательно надо тщательно промерять существующие конструкции стропильной системы. Важное значение имеет размер стропильной ноги, ширина и толщина, расстояние между соседними стропильными ногами и вид обрешетки.

    Далее встает вопрос о выборе варианта расположения утеплителя – внутри или снаружи стен мансарды.

    Идеально, конечно, утеплять стены снаружи. Такой вариант не уменьшает полезный объем пространства мансарды и считается экологически чистым. Но при этом необходимо позаботиться о защите утеплителя от воздействия окружающей среды и эстетичном виде здания. В том случае, если вы не хотите изменять фасад вашего дома, рекомендуется использовать современные эффективные утеплителя небольшой толщины.

    Подготовка мансарды к утеплению. Перед проведением работ надо удостовериться, что все деревянные конструкции обработаны. После установки теплоизолирующего слоя выполнить это будет невозможно.

    При утеплении мансарды минераловатными плитами очень важно правильно разместить влагоотталкивающую пленку. Крепится такая пленка изнутри помещения для защиты утеплителя от паров, образующихся внутри от жизнедеятельности человека. Нельзя прокладывать ее между слоями утеплителя, так как набухшая от влаги минераловатная плита плохой защитник от холода.

    Для вентиляции деревянных конструктивных элементов крыши между обрешеткой и утеплителем необходимо оставить зазор не менее 2 см. Кроме этого надо обеспечить подачу наружного воздуха внутрь многослойной кровли. Для этой цели в покрытии выполняют вентиляционные отверстия по всей поверхности ската, шаг которых обычно 10-15 м2. Расположить их целесообразно в шахматном порядке.

    При выполнении работ надо учесть все рекомендации производителя утеплителя, которые вам обязательно расскажут продавцы-консультанты. Следует отметить такую распространенную ошибку в работе с утеплителем, как чрезмерное уплотнение, сжатие утепляющего материала. Это приводит к потере им своего теплоизолирующего свойства. Стыки между панелями должны заклеиваться специальными лентами.

  2. #2
    Ген. директор
    Регистрация
    17.01.2014
    Сообщений
    1,500
    Огромное вам спасибо за этот пост, лично я из него узнал для себя очень много интересного и полезного, дело в том, что мне как раз и нужно утеплить мансарду, но я хотел сделать утепление мансарды пенопластом, как думаете, это будет нормальное утепление? Или может лучше использовать утеплитель евроизол? Просто я рассматриваю только эти варианты для утепления, думаю, что они самые лучшие.











  • Похожие темы строительного форума

    1. Как утеплить дом пенопластом?
      от Надежда в разделе Теплоизоляция и звукоизоляция дома
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 19.01.2014, 18:42

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •