Кому не хочется красоты и зелени даже возле городского подъездного дома? Коммунальные службы далеко не всегда могут и хотят озаботиться озеленением или высадкой растений во дворах и все чаще сами жильцы обустраивают небольшие огородики-палисадники для красоты и отдыха.

Конечно же, намного проще обустроить палисадник на даче, вдали от дороги, огороженный и обустроенный так, как подсказывает фантазия. А что можно сделать возле городского дома, где постоянно ходят чужие люди и ездит множество автомобилей?

В первую очередь необходимо определиться, какого вида будет «живой уголок». Для городских домов лучше всего выбрать небольшой участок, желательно под своими окнами, и, конечно же, согласовать с соседями, чтобы в дальнейшем не было распрей и тяжб. Не обязательно раскидывать во дворе целый зимний сад – достаточно огородить небольшой кусочек территории. Для ограждения подойдет обычная сетка рабица или же просто чуть приподнятая над уровнем земли клумба.

Растения для такого палисадника лучше всего выбирать многолетние, чтобы не мучиться каждый год с прополкой и пересадкой зеленых насаждений. Разумеется, в непосредственной близости с автомобильной дорогой лучше всего не сажать «полезностей» вроде укропа или других гастрономических трав – выхлопы не сделают их полезнее, а скорее наоборот, нанесут непоправимый вред здоровью тех, кто будет употреблять их в пищу.

Замечательным выбором будут вьющиеся растения, однако, не следует забывать, что корневая система такой зелени отличается пробивной способностью, а следовательно, высаживать их нужно так, чтобы они не нанесли вреда фундаменту и стенам дома. Кроме того, обязательно нужно позаботиться о том, куда они будут расти, и виться: приспособить сетку или балки.

Если палисадник уже высажен и оформлен, нужно помнить, что он нуждается в уходе не меньше, чем дачные грядки – нужно регулярно поливать, полоть и удобрять землю и растения, чтобы красивый зеленый уголок не превратился со временем в непроходимый бурьян и общественный туалет для кошек и собачек.

Идея палисадника, возле городского дома – это замечательный выбор, который поможет освежить воздух, которого так не хватает в больших загазованных городах – но к нему, как и к любой другой замечательной и конструктивной идее, нужно подходить с умом, чтобы радость от красоты быстро не переросла в раздражение от «опять эти сорняки сохнут и пылят».