Вагонка является одним из самых популярным материалов, используемых для обшивки стен. В век стремительного развития науки и техники, человек подсознательно пытается вернуться к истокам и стать ближе к природе. Вагонка, являясь натуральным и относительно недорогим материалом, дает ему этот шанс. Она изготавливается в виде деревянных реек с пазами и, благодаря этому, очень легко крепится. Вагонка способствует поддержанию оптимального уровня влаги в помещении и источает дивный аромат древесины.

Простота монтажа - не единственное преимущество вагонки. Она является долговечной, совершенно не гниет и обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию. К тому же, обшивка вагонкой позволяет спрятать все дефекты стен и проложенные коммуникации.

Чтобы уменьшить усадку на стене, для обшивки используют сухую древесину. В этом отношение лучше выбирать Евровагонку. Она почти не дает усадки, а также является более экономичным и надежным материалом. Вагонка их хвойных пород используется для обшивки стен в жилых помещениях, а из липы или осины для отделки бань. В отличие от обычной вагонки, на внутренней стороне евровагонки находятся продольные выемки, которые препятствуют накоплению конденсата и снимают напряжение в панелях, возникающее из-за перепадов температуры.

Отделка деревом выглядит выигрышно в любом помещении: на даче, в бане, в прихожей. Вагонкой можно обшивать любые стены, даже каменные. Как уже упоминалось, монтаж вагонки не составляет труда, благодаря специальным пазам. Обшивка начинается с подготовки стены. Ее поверхность покрывается специальной мастикой. Дальше делается каркас из реек, к которому крепится вагонка. Такой каркас необязателен для деревянных стен. Если доски вагонки предполагается расположить вертикально, то рейки необходимо набивать горизонтально, и наоборот. Расстояние между рейками должно быть 50-100 см.

На сегодняшний день выделяют три сорта вагонки: A, B и С. К сорту А предъявляются самые высокие требования. Вагонка такого качества используется для отделки фасадов и имеет достаточно высокую цену. Соответственно, сорта В и С являются более дешевыми, имеют некоторые повреждения, большее количество сучков и используются для отделки внутренних помещений. Некоторые производители отдельно выделяют сорт «Экстра». Такая вагонка вообще не имеет сучков, трещин и червоточин, но, разумеется, очень дорогая.