Битумную мастику используют для гидроизоляции. По консистенции она вязкая.

Битумная мастика бывает таких видов: холодные и горячие. Горячая мастика это надежная и проверенная временем мастика. Горячую мастику готовят за несколько часов до применения. Она лучше закрывает все щели и неровности. Для нанесения такой мастики, нужно разогреть ее до 180 градусов. Это и есть основной недостаток этой мастики. Для разогрева нужно иметь специальное оборудование. Она не боится высоких температур и остается твердой в жаркую погоду. Данная мастика универсальная в применении.

Холодная продается уже в готовом виде. Она безопасна при применении, но стоит она намного дороже за горячую. Разводят ее специальными растворителями.

Битумная мастика применяется для гидроизоляции подвалов, фундаментов, перекрытий, обрабатывают трубы подземных коммуникаций, а также используют в кровельных работах.

Битумной мастикой выполняют гидроизоляцию объектов, которые находятся под землей (трубы газопровода, нефтепровода, канализации).

Также этой мастикой можно склеить стыки между кафельной плиткой и силиконовым камнем. При кровельных работах мастику используют для настилки рулонных материалов.

Битумную мастику применяют при строительстве и ремонте дорог. Мастикой заделывают трещины, впадины в дорожном покрытии. Для дорожных работ в основном применяют мастику горячего приготовления. Ее разогревают прямо на обочине дороги, для этого битум помещают в специально предназначенную емкость, нагревают и варят до полного прекращения пенообразования. Затем в горячую массу могут добавлять переработанные отходы, для экономии материала.

Для заделки дефектов в асфальтовом покрытии в частных домах используют холодную мастику. Это очень удобно: не надо разводить огонь, искать емкость и тратить время на разогревание.

Достоинства битумной мастики: могут защитить любую поверхность от сырости, грибка и плесени. Этот материал имеет высокую механическую прочность. Его просто наносить на поверхность, вы как будто красите поверхность. Хорошо выдерживает повышенную и пониженную температуры. Одним из важных достоинств считается то, что ее можно наносить на не подготовленную поверхность. Например, на ржавый металл, плохо очищенный бетон, старый слой мастики.