Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Как самому построить погреб?

  1. #1
    Ген. директор
    Регистрация
    18.08.2013
    Сообщений
    3,229

    Как самому построить погреб?

    Погреб самое лучшее место для хранения урожая и заготовок варенья, салатов на зиму. Если у вас нет на участке погреба, вы можете построить его сами.

    Место можно выбрать: во дворе, под домом или под гаражом. Погреб под гаражом или домом являет собой подвал и вход в него внутри здания. Настоящий погреб имеет отдельный вход и располагается отдельно от любого здания.

    С чего же начать строительство погреба? А начинать надо с определения уровня подземных вод. Для этого на самом низком месте вашего участка бурят скважину глубиной 2,5 метра. В скважину вставляют трубу и следят: есть вода или нет. Если есть - это значит, что грунтовые воды поднялись выше уровня. Более точно это можно определить осенью или весной.

    Затем приступаем к рытью котлована. Средний размер погреба: глубина 2,3 метра, ширина 2,5 метра, длина 2,5 метра. Для погреба выбираю самое высокое место на участке. Выкопать котлован можно конечно и самостоятельно, но потребуется потратить много времени. Можно это сделать с помощью экскаватора. Размер котлована должен быть на 0,5 метров больше, планируемого погреба. Дно котлована хорошо утрамбовывают и насыпают туда песок и гравий. 20 сантиметров насыпают песка и 10 сантиметров гравия. Затем гравий тщательно втаптываем и сверху укладываем арматуру. Толщина прутьев должна быть 8 мм. Все это заливается бетонной смесью (1 ведро цемента М200 и 3 ведра песка). После полного высыхания укладываем гидроизоляционный слой. Для этого укладываем рубероид, смазанный гудроном. Рубероид укладывайте внахлест один на другой. Верхние края рубероида немного поднимаем и приклеиваем на стены.

    Стены можно возводить из кирпича. Толщина стены составляет 2 слоя красного кирпича. Цемент для возведения стен используют марки М200.

    Для защиты погреба от влаги и сырости на наружную сторону стен налаживают глину., толщиной 10 сантиметров. Внутреннюю сторону нужно оштукатурить и побелить известью. Известь это натуральное антибактериальное и противогрибковое средство проверенное годами.

    В верхней части погреба должна располагаться лестница. Лестницу для погреба делают из бетона, армируя арматурой каждую ступеньку. Дверь можно изготовить самому из досок и сделать внешнюю декоративную обшивку. Можно сделать выход из погреба в виде люка. Для этого железную лестницу опускают вниз и приваривают к люку.

    Крышу перекрывают деревом, сверху укладывают шифер. Не забудьте вывести железную трубу для вентиляции.

  2. #2
    Разнорабочий

    Регистрация
    02.11.2013
    Сообщений
    13

    Мой опыт гидроизоляции подвала

    Если в вашем садовом домике уровень грунтовых вод ниже пола подвала, всё равно настоятельно рекомендую гидроизоляцию сделать на двух уровнях: одну на 10 см ниже пола подвала, а вторую в цоколе на 15 - 25 см выше отмостки. Стены с наружной стороны (что соприкасаются с грунтом) покрываю двумя слоями горячего битума, а на пол кладу слой жирной глины ( 20 - 25 см), уплотняю и покрываю слоем бетона ( 5 см), выравниваю. Через две недели пол накрываю мастикой и наклеиваю рубероидом в два слоя. А сверху кладу такой же слой бетона, выравниваю и покрываю цементным раствором. Все материалы и работа обходятся недорого.

  3. #3
    Специалист

    Регистрация
    05.11.2013
    Сообщений
    50
    Когда родители рыли себе погреб я была ещё маленькой, но хорошо помню, что папа вырыл яму, затем залил пол бетоном и забетонировал по всему периметру ельсы, а за ними закрепил бетонные плиты, затем всё это замазал заштукатурил... Ну и конечно же сделал крышу с люком! На самом деле построить погреб не так уж и сложно с технической стороны! А вот сил положить придётся очень много, если не иметь помощников.

  4. #4
    Разнорабочий

    Регистрация
    30.11.2013
    Сообщений
    6
    Насчет штукатурки внутри погреба - это спорный вопрос. Неоштукатуренный кирпич влагу впитывает, а на штукатурке влага адсорбируется, струйками стекает, сыро и душно в погребе.

  5. #5
    Разнорабочий

    Регистрация
    30.11.2013
    Сообщений
    4
    Согласен с ivolga на 100%. Штукатуреный погреб, конечно, выглядит более ухоженным, но экплуатационные качества нештукатуреного выше.
    Но я не об этом. После рытья котлована под погреб хозяину надо продумать, как будут располагаться полки под банки, где будет отсек под картошку и т. д. Чтобы при возведении кирпичных внутренних стен или бетонировании их одновременно монтировать в стены металлические уголки. Этим значительно упрощается дальнейшая работа – вы просто настелете на опоры доски, и полки готовы, не надо долбить стены.








  • Все ответы на тему → Как самому построить погреб?



  • Похожие темы строительного форума

    1. Как установить подоконник самому?
      от Надежда в разделе Внутренняя отделка домов, дач, квартир
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 21.01.2014, 23:03
    2. Как самому установить пластиковые панели в ванную комнату?
      от Надежда в разделе Внутренняя отделка домов, дач, квартир
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 21.01.2014, 22:40
    3. Дрессировка собак самому
      от Хомов Олег в разделе Любимые питомцы
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 23.08.2013, 02:49

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •