Ремонтные работы очень часто подразумевают использование болтов. При этом старый болт иногда может покрыться ржавчиной и настолько сильно прикипеть, что открутить его кажется совершенно невозможным. Тем не менее, способов справиться в этой проблемой существует множество.

Самое главное не прилагать к болту чрезмерного усилия. Если надавить на инструмент слишком сильно, головка болта может просто отломиться, что значительно усугубит и без того непростую ситуацию.

Вместо того чтобы прилагать большие усилия, нужно остановиться и отправиться в строительный магазин за специальной жидкостью, которая предназначена для растворения ржавчины. Например, с этой задачей хорошо справляется жидкость ВД-40. Ею заливают заржавевший намертво болт и в таком состоянии оставляют на некоторое время. Иногда жидкость следует подливать, а сам болт осторожно простукивать молотком, чтобы вещество поглубже проникло в резьбу.

Помимо специальных жидкостей, растворяющих ржавчину, не помешает также использовать смазочные материалы. Например, можно залить ржавый болт машинным маслом.

Конечно, мгновенного результата ожидать не стоит. Иногда нужно выдержать ржавый болт сутки, может быть даже больше, чтобы он начал выкручиваться.

Спустя сутки ржавый болт можно попробовать сдвинуть с места. Сначала болт хорошо простукивают маленьким молотком, после чего захватывают ключом и пытаются провернуть в ту или другую сторону. Болт можно как бы расшатывать. На этом этапе основная задача заключается в том, чтобы его хоть немного сместить. Если этого получится, можно сказать, что вопрос решен. Даже если болт при этом все равно не выкрутится, этого говорит о том, что жидкости действуют, и их использование можно продолжить.

Разумеется, даже при использовании жидкостей нельзя рассчитывать на то, что болт покрытый ржавчиной будет выкручиваться легко. Он будет застревать на каждом витке. При этом нужно крутить его, то вперед, то назад, буквально прорезая новый путь для резьбы.

В некоторых ситуациях бывает так, что, не смотря на все старания и усилия, болт все равно не хочет выкручиваться. В этом случае можно зажать его не стандартным ключом, а ключом накидным или разводным, который имеет большое плечо, и попытаться выкрутить его силой.

В этом случае есть две возможности: ржавый болт либо сдвинется с места и станет выкручиваться, либо он сломается. Если болт сломался, паниковать не стоит. Нужно вооружиться качественными сверлами по металлу и элементарно высверлить его. Когда стенки ржавого болта будут тонкими, их можно разбить и вынуть по частям. Сверлить необходимо в самом центре сломанного болта, иначе стенки будут истончаться неравномерно, что сделает задачу более сложной.