Межкомнатные двери, в которых вставлены стекла, выглядят более привлекательно, чем «глухие» двери. Конечно, стекла в дверное полотно стараются вставлять прочные, которые разбить не так уж и легко. Однако от неприятностей никто не застрахован и иногда стекло может разбиться. Впрочем, это вовсе не проблема, потому что заменить разбитое стекло можно буквально за пару часов.

Для начала нужно аккуратно собрать все имеющиеся осколки и сложить их где-нибудь в углу комнаты, чтобы об них никто не поранился. Выбивать оставшуюся часть стекла не стоит. Вместо этого разбитое стекло на время оставляют как есть и отправляются в мастерскую прирезки стекла.

В мастерской необходимо сказать точные размеры проема. При этом размеры стекла должны быть на два миллиметра меньше, иначе возникает реальный риск того, что стекло просто не поместится. И даже если оно встанет на свое место, то напряжение в двери, которое может возникать при ее закрытии или естественном усыхании, будет передаваться на стекло, что снова приведет к подобным неприятностям, причем очень скоро. То есть стекло должно вставляться в дверь не очень плотно, должен быть небольшой зазор.

Пока стекло будет прирезаться в мастерской согласно живой очереди, можно вернуться домой и подготовить дверь. Стекло прижимается штапиками. Это тонкие деревянные рейки треугольной формы. Их нужно осторожно поддеть ножом, широкой отверткой или шпателем и отделить от рамы. Как правило, штапики прибиваются небольшими гвоздями, поэтому убрать их не представляется проблемой.

Когда штапики будут убраны, ножом прорезают уплотнитель. Это может быть оконная замазка, силикон или что-то подобное. Этот материал служит для того, чтобы стекло сидело плотно, не колебалось при отрывании и закрывании двери, также уплотнитель значительно повышает звукоизоляционные свойства двери. Как бы там ни было, а старый уплотнитель нужно убрать. После этого осторожно вынимают осколки, а раму тщательно очищают от грязи, пыли и старых материалов (уплотнителя).

После этих несложных подготовительных работ, можно вставить в дверь новое стекло. Делается это просто, точно так же, как было описано выше, но только в обратном порядке.

Сначала по всему периметру рамы наносят силикон или другой подходящий уплотнитель, затем в раму вставляют стекло, прижимают его и прибивают на свое место штапики. Штапики можно взять те, что были уже установлены, именно поэтому разбирать раму следует очень аккуратно, чтобы ничего не повредить и использовать их повторно.