Прежде чем приниматься за утепление крыши, необходимо провести визуальный обзор всех конструкций, с целью обнаружения гнилых перекрытий и перекрытий испорченных плесенью и мхом, а так же элементов, отсыревших под воздействием времени. При обнаружении таковых, все проблемы необходимо устранить, а старые испорченные балки — заменить. Не уделив этому должного внимания, вы рискуете получить еще больше неприятностей в будущем. Прокладка теплоизоляции на подпорченную конструкцию может обернуться необходимостью разбирать результат работы и проводить капитальный ремонт.

Не менее важным моментом подготовки к утеплению является проверка электропроводки, если такая имеется. Обнаружив дефект, следует обязательно его устранить.

Как правило, в домах с нежилым чердачным помещением кровля является лишь защитой от погодных условий. Чердаки такого плана возможно утеплять только на полу, то есть на потолке нижнего жилого этажа, ведь они не требуют сохранения высокой температуры в зимний период. Используются зачастую такие материалы как пенополистирол или минеральная вата.

При использовании чердака в качестве помещения жилого, утеплять его следует по всему периметру. Если чердак отсутствует, а крыша помещения является плоской, то изолировать необходимо именно ее. Почти половину тепла помещение может потерять через не утепленную крышу.

Чердачные полы всегда утепляются изнутри. Такой способ является самым простым способом теплоизоляции. Изолировать же скаты крыши ощутимо сложнее. Делается это, как правило, на этапе строительства дома. Применяются в таком случае два вида утепления: утепление с помощью обрешетки и утепление между стропилами на чердаке. В уже готовом доме не получится воспользоваться утеплением на обрешетке, но данный способ предпочтительнее утепления изнутри. Внутреннее утепление же более функционально, помещение будет сильнее прогреваться и дольше хранить тепло.

Утепление наружное — дело для специалистов. Только опытный и квалифицированный мастер способен сделать это правильно, обеспечив качество и функциональность. Внутреннее утепление не требует особых навыков, приклеить используемый материал на потолок не составит большого труда.

Улучшая теплоизоляцию, не стоит забывать о такой вещи как пароизоляция. Отсутствие последней способно сделать из чердака настоящий парник. Устроить пароизоляцию можно специальными материалами и оставлением расстояния между кровлей и теплоизоляционным материалом.