Если есть огромное желание, то изготовить тротуарную плитку в домашних условиях сможет, практически, каждый. Главное не забывать, что на её качество могут повлиять два основных фактора: правильные пропорции при изготовлении бетона и двухсуточная просушка на открытом воздухе при температуре от 15 и не выше 25 градусов. Тротуар, выложенный из такой плитки, например, на даче, подойдёт и шероховатый.

Делая плитку для себя, вам не нужно искать профессиональное оборудование. Достаточно подготовить: специальные формы, необходимое количество песка и гравия, помещение для просушки. Для процесса изготовления ещё понадобится: вода; умение замешивать раствор из бетона; знать, как правильно наполнить формы; подучиться уплотнять бетонный раствор и аккуратно выбивать содержимое форм.

Многое зависит от качества составляющих частей бетона. Рассмотрим вариант приготовления раствора бетономешалкой.

На раствор уйдёт около семи вёдер песка, приблизительно тридцать килограммов цемента (лучше М-400), не менее 15 литров воды. Заливаете 1,5 ведра песка в бетономешалке семью литрами воды. Подождав несколько секунд, добавляете в работающую мешалку заготовленный цемент и около 6 литров воды. Если смесь уплотнилась, добавьте ещё воды, чтобы достичь тестообразности массы. Налипшего кусками раствора не должно быть внутри. А теперь нужно досыпать оставшийся песок и долить воду. Дать перемешаться 3-4 минуты.

Когда бетон на мастерке не расползается, а стоит, и только при встряске медленно расплывается, значит, он готов. Умея размешивать бетон в смесителе, вы быстро пройдёте следующий этап.

Налейте в бетономешалку около двух вёдер воды и добавьте крупный щебень. Дайте мешалке поработать 3-4 минуты. Раствор "процедите" через решётку. Щебень останется на потом.

Начинается разливка в формы, слегка смазанные внутри жиром. Поставить их нужно на твёрдую поверхность и потрясти, приподнимая, и постукивая. Разгладив поверхность, просушите пару суток (в летний период 7 дней до укладки). Плитка будет плотной и крепкой.

Пришло время произвести выбивку. Резиновый молоток будет кстати. Формы погружаете в горячую воду на несколько минут. Снаружи плитка получится очень гладкая.

Если бетон приходится мешать вручную, то пригодится емкость на 25-30 литров, а для перфоратора - миксерная насадка. В пропорции три к одному делаете сухой замес в отдельной ёмкости и пересыпаете, добавляя воду.