Монтаж дверных петель – довольно непростая работа, но при должном подходе и наличие всех необходимых инструментов, справиться с ней можно даже своими руками.

Для начала стоит определиться с положением двери и направлением, в котором она будет открываться в дальнейшем. Так же важно подготовить, предварительно проверив работоспособность, дверные петли и шурупы для их крепления. Петли нужно врезать в наиболее массивную часть двери. Место крепления рекомендуется обследовать на наличие трещин, сколов и других дефектов.

Врезка некоторых видов петель может ощутимо отличаться от стандартного способа. В большей степени это относится к установке скрытых петель, при монтаже которых нужно быть наиболее аккуратным и внимательным в расчетах.

Для стандартных межкомнатных дверей хватит двух петель, на входную дверь может потребоваться три, а иногда и четыре петли для большей устойчивости и прочности конструкции. В таком случае петли крепятся ближе к верхней части двери, так как именно на нее ложится основная нагрузка.

От той стороны двери, которую вы выбрали, простым карандашом, делается отметка по 20 – 30 сантиметров. Для наиболее точных замеров стоит пользоваться строительным углом и рулеткой. Петлю нужно плотно прижать от края к сделанной ранее отметке и обвести по контуру. Убрав петлю, по отмеченным линиям нужно аккуратно и точно провести острым угловым ножом.

Далее для работы потребуется стамеска и молоток. С их помощью вырезается участок, в котором будет установлена петля. Работать нужно только внутри отмеченной области, оставляя по краям примерно 2 – 3 миллиметра. Глубина прореза должна соответствовать толщине створки петли, в противном случае она будет болтаться или выходить за пределы поверхности, на которой установлена.

Сначала следует сделать несколько зарубок по периметру отмеченной области, а затем аккуратно убрать стамеской лишнюю древесину. Данную операцию стоит проводить в несколько подходов, периодически прикладывая петлю и сравнивая ее с глубиной прореза.

После того как место под установку будет окончательно готово, петля крепится на саморезы или шурупы. В некоторых случаях может потребоваться предварительно просверлить отверстия для крепления.

Вторая часть петли устанавливается абсолютно аналогичным образом. После того, как все элементы всех петель будут закреплены, можно установить дверь в проем и проверить работоспособность петель.