Что является мечтой владельца приусадебного участка? Конечно же, наличие в своем саду здоровых деревьев, трав, различных ароматных кустарников и цветов. Однако случается, что деревья или кустарники не могут хорошо цвести, или вовсе не цветут. Такие случаи не редко случаются с сиренью, что каждую весну радует хозяев участка своим обильным цветением и прекрасным ароматом. Всегда грустно, когда такое красивое растение не цветет в положенный ему срок. Это может происходить по нескольким причинам.

1.Часто сирень не цветет из-за неправильной обрезки. Время, больше всего подходящее для обрезки кустарника – период после цветения. Так как сирень – весеннецветущий кустарник, что формирует свои почки на прошлогодних побегах, рекомендуется проводить обрезку отцветших соцветий сразу же после цветения. Так же к обрезке следует привлечь ветки, растущие внутрь куста, перекрещивающиеся между собой побеги и старые и отмершие ветки. Радикальная обрезка проводится только в случае обросшего, потерявшего красоту куста или для старого кустарника. При радикальной обрезке сирень укорачивается на один метр, с помощью специализированного инструмента. Через несколько лет на месте чахлой сирени образуется красивый, цветущий куст. Однако при радикальной обрезке он не будет цвести все время, особенно в первый год. Поэтому такой метод обрезки проводится в самый крайний случай.

2.Погодные условия– вторая причина отсутствия цветения сирени. С летне-осеннего периода, примерно с августа по октябрь, интенсивные и частые дожди не положительным образом сказываются на будущем цветении. Так же повреждение растения при сильных, запоздалых заморозках тоже может явиться причиной отсутствия цветения.

3. Причиной небольшого цветения или его отсутствия часто становится недостаток освещения куста. Сирень очень любит солнечные лучи. При посадке его в тень или полутень растение будет стремительно расти, однако зацветет не скоро, если вообще зацветет. Лучше всего по этой причине посадить куст в освещаемом месте, вдали от северной стороны дома и крупных, загораживающих солнце, деревьях.

4. Цветение сирени сильно зависит от влаги и количества азотных удобрений, влияет на куст как их избыток, так и недостаток. Для сирени лучше всего подойдет известковая влажная почва, богатая гумусом. При избытке удобрений сирень будет расти, однако не зацветет. Куст хорошо выдерживает кислую почву.