Большая часть кустарников и деревьев хорошо переносят холода без особой подготовки или с малым её участием. Однако для полной уверенности лучше принять несколько мер, которые помогут обитателям сада пережить зиму и спастись от резких заморозков и похолоданий.

Как правило, страшны для сада не просто лютые мороза, а их чередование с оттепелями. Начиная с середины зимнего периода, приходящийся на январь и февраль, погода может резко изменится к положительному градусу, что разбудит деревья и кустарники, тогда даже легкое понижение температуры принесет растениям немалый вред. Так же как и оттепели опасны и солнечные ожоги.Под лучами солнца ствол и нижняя часть ветвей могут разогреться до температуры, который достаточно для выхода из состояния покоя. После этого кора и камбий погибают при сильном ночном морозе. Подобное повреждение способна предотвратить побелка. На нижнюю часть плодовых деревьев наносится побелка, и чтобы раствор не смывался во время частых весенних дождей, он дополняется столярным клеем.

Кроме плодовых деревьев на участке есть масса растений, нуждающихся в особом уходе. Например, розы. Под слоем снега цветок прозимует хорошо, однако это возможно только в том случае, если он находится поверх любого объемного покрытия. Важно соблюсти зимовку роз в особой воздушной прослойке, не должен быть контакт с укрывным материалом. Для небольших кустов такой прослойкой станет картонная коробка подходящего размера с пленкой, защищающей от размокания. Розарий нуждается в большей работе – его нужно огородить невысокими деревянными щитами в виде ящика и набросит сверху утеплитель. При неожиданном потеплении необходимо проветрить сооружение – от высокой температуры розы могут заплесневеть. Такого же ухода требуют к себе азалии и рододендроны. Их так же нужно огораживать деревянным каркасом и покрывать любым нетканым укрывным материалом. По мере понижения температуры поверхность каркаса присыпается снегом.

Вечнозеленые кустарники и хвойные растения нуждаются в укрыве мешковиной, ведь при весеннем солнце листья испаряют воду, а корневая система не имеет доступ к влаге из-за промерзшей почвы. Из этого следует, что для растений будет полезен обильный полив. Для теплолюбивых деревьев подойдет слой листвы или мульчи в качестве утеплителя. Само растение нуждается в обматывании флисом или мешковиной.