Жаркие летние дни, особенно тогда, когда температура поднимается выше 30 градусов, точно не заставит радоваться зеленых обитателей сада. При такой высокой температуре у большинства растений замедляется процесс фотосинтеза, это происходит из-за испарения воды, в то время, как корни не успевают восполнять её отсутствие. Чтобы избежать дальнейшей потери влаги устьица закрываются, перекрывается доступ углекислого газа. Подобная диета несет за собой задержку в росте растения.

Перегревание, которое повлекло за собой разрушение хлорофилла – это и есть причина пожелтения и покраснения листьев на деревьях и кустарниках. Чтобы избежать этой проблемы, обеспечивайте притенение растениям, которые находятся на солнечной стороне сада. Если проблема относится к комнатным растениям, то в притенении нуждаются обитатели подоконников, не считая кактусов и суккулентов. Притенять растения нужно только в очень солнечные дни, в пасмурную погоду лучше оставлять их без защиты. Растения могут достаточно притенить тюлевые или марлевые повязки, поглощающие не слишком много света, и так же не препятствующие прохождению воздуха. Применение таких способов будет намного лучше, чем бессмысленная перестановка положения горшков. Листья растения всегда будут поворачиваться к свету и смена места положения горшка лишь худшим образом скажется на их здоровье и развитии.

Летом лучше всего держать растения на воздухе, поэтому не прячьте горшки внутрь комнаты, а вынесите их в сад или на балкон. Однако не стоит делать этого сразу же, резкая смена климата не лучшим образом скажется на растении. Позвольте им сначала несколько часов закаливания. Первые несколько дней не держите растения ночью на балконе. Так же выбирая место на уличном климате, не забывайте о предпочтениях – светолюбивых на солнце, тенелюбивых в тень, а ненавистников сквозняков ставить в сухое и защищенное место. В доме оставить только самых влаголюбивых и теплолюбивых, например папоротники.

На балконе горшки неплохо будет разместить в деревянные ящики с торфом, а для сада место для растений лучше выбрать под деревом. Не пугайтесь летнего дождя и не бегите тут же заносить любимцев в дом – если осадки имеют оптимальную температуру и состав, то будет лучше оставить растения на улице, а если нет – смело заносите их домой. Находясь в условиях, схожих с естественными, растения подрастут и наберутся сил для будущего зимнего сезона.