Мойки и раковины мы используем часто, они являются незаменимым атрибутом ванной комнаты и кухни.

Так как выбрать умывальник, чтобы он доставлял максимум комфорта, удобства и радовал своим внешним видом?

Сначала перечислим, какие разновидности умывальников существуют.

Раковина-консоль или классическая настенная раковина. Это самый популярный вариант. Этот умывальник крепится к стенке, а кран устанавливается на самом умывальнике или также закрепляется к стенке.

Преимущество: под умывальником остаётся место.

Недостаток: трубы получаются, видны, и необходимо позаботиться про их маскировку.

Раковина-тюльпан - выполняется из двух частей: сливная чаша и ножка-подставка. Часто используется, когда стена недостаточно крепкая для закрепления умывальника, потому как её вес поддерживается дополнительно пьедесталом.

Преимущества: в пьедестале прячутся трубы.

Недостаток: невозможность скорректировать высоту. Обычно, эти умывальники достигают 70-80см. Подставка не даёт возможности использования места под раковиной, что не всегда хорошо сказывается для типовых ванных комнат.

Встроенный умывальник. Идёт в комплекте со столешницей или тумбой, сделанной из водостойких материалов, чаще всего это ДВП или МДФ. Здесь умывальник может быть вмонтирован в столешницу или встраиваться в её плоскость, создавая углубление.

Преимущества: гармонично вписывается в интерьер.

Недостаток: самый дорогостоящий вариант.

Также очень важный аспект в выборе умывальника – это материал для изготовления. Ушли в прошлое чугунные мойки вместо них сегодня изготавливаются металлические, керамические, стеклянные, фарфоровые, мраморные раковины.

Керамические умывальники – самые распространённые, сюда попадают фарфоровые и фаянсовые раковины. По виду отличить их сложно, фарфоровые умывальники делаются с более гладкой поверхностью и стоят в два раза дороже. Фаянсовые раковины стоят дешевле, легки в уходе, но тяжелей по весу.

Металлические мойки делаются из нержавеющей стали. Раковины из нержавейки долговечны и прочные, но их нужно чистить без использования абразивных чистящих средств.

Стеклянные умывальники выглядят роскошно и оригинально, но они довольно дорогие и при несвоевременном уходе на них может появиться налёт.

Мраморные раковины – это экзотические умывальники по соответствующей цене. Однако есть мойки из искусственного мрамора, они также хорошо выглядят и не такие дорогие.

Естественно, главный критерий выбора – это размер под мойку, поэтому тщательно промеряйте его рулеткой.

Можно выбрать любой дизайн раковины и её цвет, но все же помните, что на первом месте стоит удобство в пользовании. Особое внимание нужно уделить высоте крана, установив его очень низко, будет неудобство в эксплуатации и недостаток места, а очень высоко – вода начнёт разбрызгиваться вне раковины. Покупая мойку, желательно сразу купить к ней смеситель, так как не все варианты могут подходить. Также под смеситель мойки имеют различное количество отверстий, или вообще не имеют таковых, поэтому сразу продумайте, будет ли кран установлен к стене или к мойке, или же это будет совместный смеситель для раковины и ванны.

Если вы выбрали умывальник с необычным дизайном, то он обязан сочетаться со всей сантехникой в ванной, не выбиваться из единого стиля, разве что если это не ваше осознанное решение – умывальник, как выделенный специально атрибут интерьера, приковывающий восторженные взгляды ваших гостей.