Как подсчитали ученые, жители Северной Америки при садовых работах используют 60 миллионов килограмм пестицидов для своих участков, садов и огородов. Из этого получается, что частные жители используют почти вдвое больше пестицидов, чем фермеры. Большая часть отравляющих веществ уходит в дикую природу именно из участков таких владельцев. Сады теряют здоровье, и туда тут же слетаются вредители.

Предупредительные меры

Первое, что необходимо сделать для здоровья вашего сада – обезопасьте его от вредителей или сделайте так, чтобы они совсем не появлялись на вашем участке.

1) Удалите все слабые растения. Чем слабее растение, тем больше оно будет привлекать вредителей. Его необходимо без жалости выкорчевывать и уничтожать.

2) Обеспечьте на участке органическую и здоровую почву. Внекорневые подкормки, перегной, натуральные удобрители, естественное компостирование – эти и еще многие способы - лучший метод для получения сильных растений.

3) Мульча из морских водорослей. Эти растения содержат в себе множество микроэлементов, необходимых для здоровья растений: магний, барий, железо, цинк. Растения после подобной мульчи смогут легко противостоять заболеваниям. Так же использование подобного удобрения отпугнет от сада слизняков.

4) Уберите из сада все места потенциального жительства насекомых. Отчистите свой участок от сорняков и всевозможного мусора, который используется вредителями как «инкубатор». Используйте в работе только чистый перегной.

5) Чередуйте культуры на участке. Изменение культуры на одном и том же участке довольно распространенный метод, препятствующий распространению вредителей.

6) Старайтесь держать листву растений постоянно сухой. Для этого необходимо совершать полив рано утром, чтобы на протяжении всего дня листики оставались сухими. Влажная листва – прекрасное место для размножения бактерий и грибков. Так же при поливе постарайтесь не попадать на листья, вода должна попадать только под корень растения.

7) Используйте метод посадки в междурядьях. Вредные насекомые обычно специализируются на одном или нескольких растениях, и применение подобного метода это существенно снизит распространение вредителей по всему саду.

8) Помните о дезинфекции. После работы с больным растением первым делом отчистите ваши инструменты, руки или перчатки.

Кроме выведения вредителей попробуйте заняться привлечением в сад полезных насекомых, которые не только охотятся на вредителей, но и на их личинок. К полезным насекомым можно причислить златоглазок, богомолов, стрекоз, божьих коровок и других.