Огромное удовольствие иметь на участке россыпь ярких цветов всех оттенков, обрамленных светло-зелеными охапками листьев. Настурция, а именно её цветение описывается подобным образом, принесет радостную нотку в любой сад.

Настурция (Tropaeolum L.) происходит из Центральной и Южной Америки, в общей сложности насчитывает около 50 видом однолетних и многолетних травянистых лиан (в том числе и клубненосных), полукустарниковых растений и ампельных растений. В культуре присутствуют 5 видов для выращивания, особо популярна в цветоводстве Tropaeolum mаjus. Однако не все те, кто занимаются выращиванием этого прекрасного растения, знают о его полезных свойствах.

В наземной части цветка содержаться многие полезные вещества, например фитонциды, алкалоиды, флавоноиды и другие. Растение отличается содержанием витаминов, минеральных веществ. В семенах настурции присутствует около 23% масла, содержащего в себе линолевую, олеиновую, стеариновую и пальмитиновую кислоты. Благодаря огромному содержанию полезных веществ в одном цветке настурция широко используется как лекарственное, пищевое и бактерицидное растение.

Настурция поможет защитить другие растения от вредителей. Она отпугивает тлю, совок, земляных мушек, слизней и других насекомых, мешающих нормальной жизни сада. Прорастание на участке этого цветка обогащает почву. Настурцию полезно использовать при севообороте, после неё на земле хорошо прорастают горошек, томаты, розы.

На родине настурция используется как важная часть пищевой культуры, кроме корневой части она вполне съедобна, обладает острым запахом и возбуждает аппетит. Листья и цветки настурции подойдут для острых витаминных салатов, сендвичей, запеканок и соусов, блюда будут содержать нотку остроты и пикантности. Цветки настурции используются в блюдах овощного ассорти, подойдут ко многим холодным блюдам.

В Южной Америке настурцию используют не только в пищевой культуре, но и в народной медицине. Настоями травы лечат авитаминоз, грипп, ангину, подагру, анемию, истощение и еще множество других болезней. Её по-настоящему можно назвать лекарством от ста недугов.

Отвары из настурции обладают мочегонными и кровоочистительными свойствами. Для стимуляции роста волос хорошим средством будет отвар из листьев и бутонов цветка. При молочнице или стоматите можно применить отвары настурции с медом.

Посадите на свой участок настурцию не только в качестве яркого и красивого цветка, но и как помощника для сада и своего здоровья.