Барокко, как стиль, зародился в Италии в конце XVI века. Один только перевод «barocco» - вычурный, говорит сам за себя, это дворцовый стиль. Чаще всего этот стиль выбирают те, кто хочет подчеркнуть свой статус и достаток, также свою любовь к роскоши.

Но прежде чем оформлять помещение в этом стиле важно помнить: этот стиль подходит только для помещений с большой площадью, поскольку массивность мебели требует дополнительного пространства.

Отличительными чертами стиля являются:

- Роскошь, помпезность, использование дорогих материалов, украшений;

- Использование мозаики или дорогого наборного паркета;

- Текстильные обои или декоративная штукатурка;

- Массивная мебель с витыми элементами;

- Использование в оформлении парчи и гобеленов.

Полы

Поскольку стиль предполагает богатство и роскошь, то самым оптимальным решением для пола является наборной паркет. Для оформления различных комнат можно использовать различные графические паркетные узоры, при этом выбираются дорогие породы дерева.

Стены

Для оформления стен для данного стиля подойдут текстильные обои или декоративная штукатурка, главной задачей станется только выбрать узор и цвет. В качестве узоров лучше всего подойдет вязь, а вот цвета насыщенные синий, изумрудный, цвет красного вина, молочный – в сочетании с золотым.

Мебель

Для стиля характерны тяжеловесность и массивность мебели. Большая спальная кровать с ажурными изголовьем и спинкой, выгнутые ножки, широкие диваны и кресла обитые бархатом, комоды с выдвижными ящиками, столы с массивными столешницами – это именно та мебель, которую чтит стиль барокко. При этом мебель желательно красных пород и вскрытая первоклассным лаком.

Аксессуары и мелочи в оформлении

Гобелены, картины, которые вставленные в дорогие рамы прекрасно дополнят общий вид помещения. Зеркала, оформленные в классические оправы, и расположенные над камином или на стенах между окнами зрительно увеличат комнату. Можно использовать витражи в межкомнатных дверях с использованием вязи.

Стоит обратить особое внимание на освещение, оно должно быть приглушенным и рассеянным, для этого отлично подойдут лампы с яркими абажурами или в виде свечей.

Дополнительными штрихами к оформлению станет украшение бронзовыми или гипсовыми скульптурами, напольные часы, массивная люстра, балдахин над кроватью.