В отличие от привычных газовых и электрических духовок, не способных полностью удовлетворить все требования домохозяек, духовой шкаф предоставляет им более широко использовать свои кулинарные навыки. Стоимость электрического духового шкафа существенно выше, но при правильном выборе можно приобрести подходящую модель по цене и качеству.

Духовые шкафы подразделяются на два вида, независимые от варочной панели и зависимые от нее. На зависимых шкафах варочная панель и сам шкаф являются одним целым и могут устанавливаться в одном определенном месте. Управление такой моделью располагается непосредственно на самой варочной панели. В остальном различий от независимых шкафов нет.

Установка независимого духового шкафа может производиться в любом месте. Такой вариант более предпочтительный, но обойдется относительно дороже. Модели независимых шкафов разделяются на два вида, газовые и электрические. Выбирая между этих двух вариантов, следует учесть финансовые возможности отдельной семьи. При эксплуатации прибора работающего от газа, затраты на его потребление значительно ниже в отличие от электрического шкафа.

Электрический шкаф в отношении функциональности, установки и поддержания заданной температуры, более точно справляется со своей функцией.

Перед покупкой электрического шкафа, следует определиться с габаритами прибора. Многое зависит от площади кухни, как он будет выглядеть на общем фоне помещения. Если высота и глубина шкафов примерно одинакова, то ширине могут быть значительные различия.

Особенности и дополнительные функции шкафов, упрощают процесс готовки пищи, соответственно увеличивают стоимость прибора. Дверца духового шкафа должна иметь двойное стекло, чтобы избежать случайных ожогов при приготовлении пищи.

Если вы собираетесь духовой шкаф встроить в кухонную мебель, то вам необходима модель с функцией обдува холодным воздухом. Это позволит защитить боковые стенки шкафов из дерева или других материалов от перегрева.

Обратите внимание на существование функции прокаливания стенок (пиролитической очистки). Данная функция полезна при генеральной уборке шкафа, после ее включения можно протирать стенки влажной губкой.

Важно наличие выдвижной тележки, она удобна для проверки готовности блюда. В случае необходимости ее можно отсоединить. Встроенный вентилятор внутри шкафа обеспечит равномерное движение тепла в духовке. Наличие таймера просто обязательно, неплохо, если программа будет самостоятельно регулировать время готовки различных блюд. Очень хорошим дополнением будет встроенный гриль и функция сверхвысоких частот на подобии микроволновой печи.