Пластиковые окна отличаются своей надежностью и долговечностью. Однако и они подвержены поломке. Что делать в таких случаях?

Для замены ручки в случае появления дефекта, либо если нужно уменьшить функционал окна для безопасности ребенка, следует повернуть пластину-основание ручки на 90 градусов. Под ней обнаружим винты крепления ручки окна. Отворачиваем винты, снимаем ручку, вместо нее устанавливаем новую. Если есть желание поставить гребенку, то сначала следует подложить пластину регулятора, отвечающего за проветривание, под ее основу. Стоимость новых ручек колеблется в пределах 75 - 225 руб.

Окно не закрывается, либо заклинивает ручка.

В современных окнах зачастую стоит блокиратор поворота ручки в различных положениях. Предназначено это для предупреждения непреднамеренной поломки механизмов. Бывает, что при выполнении какой либо операции в спешке, срабатывание блокировки происходит преждевременно. Для начала на металлическом профиле прочтите наименование производителя фурнитуры для окон. Если имеем дело с изделием фирмы "AUBI" – прижмите пластину, находящуюся возле ручки, к уплотнителю и попытайтесь провернуть ручку. Если ручка не проворачивается – обратите внимание на створку, она должна быть расположена вертикально. В противном случае блокировка не позволить вам повернуть ручку окна.

Действия с фурнитурой других производителей (к примеру "Roto, "Winkhaus", "GU" и др.) будут аналогичными, только вместо пластины будет металлический язычок, торчащий в направлении рамы.

Ручка окна отворачивается с большим усилием либо не отворачивается до конца.

Основные причины: нехватка смазки и провис створки. В первую очередь пробуем смазать универсальной смазкой-спреем. Если не помогло - пробуем подрегулировать винты петель окна.

Задувает рядом с петлями.

Наиболее часто это вызвано некачественным монтажом рамы: центральный прижим створки не функционирует вследствие чрезмерного растяжения рамы посредине при монтаже. Возможно, также, падение рихтованных пластин, которые должны быть установлены между профилем и стеклопакетом. Бывает их и вовсе не установили по разным причинам. В этом случае потребуется положить между профилем и стеклопакетом несколько пластинок, предварительно демонтировав штапик. Для этой операции лучше всего подойдут стамеска или шпатель. Нож либо отвертку использовать не рекомендуется, так как высока вероятность поцарапать окно.

Разбилось стекло

А вот если имеем разбитый стеклопакет, то самостоятельно исправить это вряд ли получится. Специалисты тут также не очень помогут. Ремонт будет заключаться в том, что стеклопакет разберут, стекло заменят и склеят герметиками. На первых порах внешне все будет выглядеть здорово, но со временем внутри пакета появится конденсат, также возможно появление желтой смолы.

Конструкция пластиковых окон предусматривает наличие в боковых пластинах между стеклопакетами специального порошка - силикагеля, осушающего воздух. При разборке стеклопакета порошок поглощает влагу и утрачивает свои свойства. Так что лучшим выходом будет обращение в сервисный центр, где ремонт будет произведен на профессиональном оборудовании квалифицированными специалистами.