Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Коптильня холодного копчения

  1. #1
    Специалист

    Регистрация
    24.08.2013
    Сообщений
    48

    Коптильня холодного копчения

    Меня вот уже несколько дней бесооит вопрос, чем принципиально отличается коптильня холодного копчения от горячего? Сам никогда ничего н коптил, но вот задлся целью оборудовать на участке коптильню и только сейчас узнал, что универсальную коптильню сделать вряд ли получится, потому что какие- то различия принципиальные между этими видами копчения есть. Подскажите, как обустроите на участке коптильню холодного копчения и можно ли с помощью какого-либо оборудования ее потом модернизировать в коптильню горячего копчения? Можно ли в такой коптильне готовить не только рыбу. но и мясо? И если у кого то из форумчан есть схемка коптильни, буду очень благодарен.

  2. #2
    Разнорабочий

    Регистрация
    23.08.2013
    Сообщений
    3
    коптильня горячего копчения - герметичная металлическая емкость исключающая доступ кислорода. (например медицинская бикса) нагревается снаружи.

    коптилка холодная - это совсем другая песня. приготовление пищи происходит не за счет температуры, а за счет холодного(теплого) дыма. у нас на волге коптильни холодного копчения устраивают по следующей схеме:
    - строится сарайчик, размером буквально метр на метр, высота до двух метров, в пол вкапывается бочка, или просто углубление небольшое бетонированное, в бочку ложат влажные опилки и поджигают. в сарае натянуты проволоки, на них вешается рыба. коптить 5 -7 суток. есть и более сложные схемы, но вам думаю они не нужны.

    т.е. принципиальное отличие горячей коптилки от холодной:

    в горячей коптильне приготовление происходит за счет температуры.срок хранения 3 - 4 дня (и то в холодильнике)

    в холодной коптильне приготовление происходит за счет длительной обработки продукта холодным дымом. зато и хранить можно до полугода.
    Последний раз редактировалось Isknella; 24.08.2013 в 12:58.

  3. #3
    Специалист

    Регистрация
    24.08.2013
    Сообщений
    48
    Есть очень интересный вариант обустройства холодной коптильни просто на земле. Для этого вам необходимо обустроить емкость для опилок в земле, от которой провести опять же в земле желоб, который накрыть шифером к примеру. Именно по этому желобу и будет от горящих опилок перемещаться дым к рыбе или другому продукту который вы планируете коптить. Причем от протяженности желоба напрямую зависит и тяга и то, насколько дым потеряет температуру.

  4. #4
    Специалист

    Регистрация
    25.08.2013
    Сообщений
    51
    Мне честно говоря больше нравится первая идея оборудования коптильни хотя бы потому, что она капитальная, не боится погодных условий и коптильная мощность ее гораздо выше, в таких условиях вы сможете коптить не только для себя. Но такой вариант подойдет только при условии что вы готовы строить коптильню, а не просто оборудовать сподручными материалами.

  5. #5
    Специалист

    Регистрация
    26.08.2013
    Сообщений
    47
    Вообще оборудование коптильни дело временное, а вернее говоря сезонное, поэтому я тоже склоняюсь к мнению, что гораздо удобней такую коптильню сделать в любом хозяйственном помещении, которое в другие сезоны будет выполнять свои функции. А земляная, назовем ее так коптильня, еще и от погодных условий у вас получится очень зависимой, что не удобно и не хорошо.








  • Все ответы на тему → Коптильня холодного копчения



  • Похожие темы строительного форума

    1. Самодельная коптильня
      от Макс Титов в разделе Полезные советы по благоустройству
      Ответов: 4
      Последнее сообщение: 05.11.2013, 18:48

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •