Обои можно переклеивать практически каждый год или каждый месяц. Но в отличие от них кафельная плитка довольно дорогостоящий облицовочный материал, который приобретается далеко не на один сезон и не на один год. Именно поэтому при выборе кафельной плитки следует быть внимательным. Также необходимо знать, на что обращать внимание, чтобы купить качественную плитку без больших изъянов, которые впоследствии могут вызвать неприятности. Для строительного форума Рем Канал

Качественная кафельная плитка, равно как и плитка низкого качества выдает себя сама, нужно лишь знать, на что обращать внимание в первую очередь при выборе.

Конечно, с самого начала нужно осмотреть приглянувшуюся плитку на наличие или отсутствие явного брака. Браком может считаться скол, неестественные вкрапления, плохая геометрическая форма или глубокие трещины. В принципе с явным браком почти никогда проблем не возникает, поскольку такие вещи очевидны и не нужно быть большим экспертом, чтобы увидеть, что плитка плохого качества.

Если плитка не несет следов явного брака, исследование можно продолжить. В частности на этом этапе можно присмотреться к геометрии плитки. Дело в том, что вся кафельная плитка, которая имеется в продаже, вследствие несовершенных технологий, немного отличается друг от друга и имеет "неправильности". Качественная кафельная плитка отличается в основном от некачественной плитки степенью допустимых огрехов.

Если плитка будет иметь множество недостатков, это приведет к тому, что ее будет сложно хорошо и правильно уложить на стены. А если речь идет о напольной плитке, то изъяны в геометрии могут быть даже опасны. То есть могут быть перепады от одной плитке к другой и во время ходьбы, можно зацепиться за выступ, особенно если в квартире проживают пожилые люди.

Если геометрия плитки более или менее хорошая, а несколько тестируемых плиток не сильно отличаются по размерам, ее можно считать качественной с этой точки зрения.

Дальше внимание обращают на декоративный слой. Глянец не должен быть покрытым трещинами. Конечно, даже самая качественная и дорогая плитка в мире имеет небольшие трещины, но их не видно невооруженным взглядом. Чем грозит большое количество трещин? Даже если они мало заметны, в них будет накапливаться пыль и грязь, которую невозможно вымыть, вследствие чего плитка быстро потеряет приятный внешний вид.

Также декоративное покрытие не должно быть с какими-то лишними, явно инородными вкраплениями.

В конце осмотра нужно обязательно проверить, чтобы на всех упаковках была обозначена одна и так же партия. Дело в том, что плитку, как и почти все другие отделочные материалы изготавливают по партиям. При этом красители или их количество от партии к партии могут немного отличаться. Поэтому если купить кафельную плитку из разных партий, плитки могут отличаться по оттенку, что выглядит не слишком презентабельно. Если, конечно, это не было задумано дизайнером изначально. Но в этом случае нужно хорошо продумать схему укладки и разницу в оттенках, иначе вместо декоративного эффекта можно получить просто неаккуратную поверхность.