В каждом доме обязательно найдется какая- то старинная вещь, которая дорога, как память. Конечно же, не поднимется рука ее выбросить, но и поставить ее на видное место будет нельзя, поскольку она не впишется в обновленный интерьер квартиры.

Что же в этом случае можно сделать?

А выход всегда есть! И если есть большое желание к творчеству, то можно попробовать дать вещи вторую жизнь.

Очень часто, вместе с квартирой, по наследству передается некоторая мебель, а особенно стулья. Всем известно, что достоинством мебели, изготовленной в прежние времена, является ее прочность, рассчитанная на многие десятилетия вперед.

Вернуть былую привлекательность, и добавить элементы современности в старый стул можно, если воспользоваться советами специалистов.

В первую очередь, будет нужно приготовить материалы и инструменты, которые потребуются для работы:

- лак для покрытия, акриловая краска;

- макетный нож, ножницы;

- обивочная ткань, поролон;

- специальный строительный степлер, скобы;

- наждачная бумага и кисти.

Процесс реставрации проходит поэтапно:

1) Со старого стула снимается старый слой лака и обивка. Лак удаляют при помощи крупной и мелкой наждачной бумаги, стараясь убрать все неровности и шероховатости

2) Подготовленную поверхность стула можно покрасить в любой, по желанию, оттенок.

3) После того, как высохнет краска, ее покрывают лаком, для чего используют либо специальный компрессор, либо обыкновенную малярную кисть.

4) Пока стул хорошо высыхает, можно приступить к созданию новой обивки. Для этого кусок поролона прикладывают к сиденью стула, и фломастером размечают нужный размер. Вырезают отмеченную деталь и прикрепляют ее к стулу с помощью степлера, наложив сверху кусок фланелевой ткани.

5) Затем берется ткань для обивки (искусственная кожа, гобелен) и по размеру выкраивается сиденье. Ткань должна быть достаточно плотной, чтобы смогла прослужить долгий срок и была устойчива к механическим повреждениям. Деталь вырезается с припусками в 10-15 сантиметров.

6) Далее, ткань необходимо хорошо натянуть на сиденье стула, и закрепить степлером сначала по углам, а потом по всему краю обивки. Прикрепляя материал, важно следить, чтобы он был распределен равномерно, хорошо и без складок натянут.

7) На заключительном этапе, обновленное сиденье стула закрепляют на место, для этого можно использовать степлер, клей или небольшие гвоздики.

Таким образом, можно получить новый современный стул, который гармонично впишется в интерьер комнаты. А самое главное, что такой стул будет уникальный, который нельзя будет увидеть где-то еще!