Япония очень долго вела политику «закрытых дверей», поэтому сейчас вызывает большой интерес у жителей Запада, среди которых стало модным обустраивать интерьер в духе Востока.

Элегантность и функциональность стали основой японского стиля. Человек, находящийся в таком интерьере, чувствует себя защищенным от невзгод того мира, который находится за дверью.

Как правило, в японском доме отсутствуют стены. Пространство зонируется с помощью ширм, занавесок, что, кстати, придает интерьеру отдельной легкости. Да и обновить интерьер можно в любое время без малейших усилий.

В японском стиле просматривается минимализм. Для этой восточной культуры более свойственна пустота интерьера, все лишнее они не любят и прячут во встроенных шкафах, а в комнате присутствует лишь самая необходимая мебель и декор.

Уместно, при данном стиле в интерьере, будут смотреться ниши, в которые можно помещать различные элементы декора, будь то ваза или сувенир. Каждый элемент декора должен быть уникальным. Вполне нормально, если всю его значимость и суть понимают только хозяева. От этого декор только выигрывает.

Что же касательно цветов, то в интерьере японского стиля преобладают теплые и спокойные тона. Объясняется это тем, что японцы за естественную красоту. Единение с природой стоит на первом месте в списке их приоритетов. Поэтому, в интерьере преобладают природные материалы, такие как - рисовая бумага, дерево, солома. Как известно, японцы любят медитировать, а подобный интерьер создает самую подходящую для этого атмосферу. Можно полностью окунуться в свои мысли и почувствовать душевное спокойствие, в чем интерьер станет прекрасным соратником.

Япония – страна восходящего солнца, как известно. Поэтому, темнота не характерна для японского дома. Свет является частью японского интерьера. Не стоит, чтобы он был слишком ярким и резким. Освещение, при использовании данной стилистики, должно быть рассеянным. Именно такой прием станет хорошим способом подчеркнуть элементы немногочисленного декора.

Про хозяина дома в японском стиле можно с уверенностью сказать, что этот человек видит прекрасное в самых простых и обыденных вещах, его разум не имеет никакого отношения к суете и является прекрасным образцом мудрости. Поэтому, такой стиль не подойдет людям, видящим себе в суете окружающего мира и шумных компаниях.