ПВХ занял прочное место в строительстве и к тому же продолжает укреплять позиции лишь посредством того, что его отличительным свойством по сравнению с большинством материалов является прекрасная устойчивость к атмосферным явлениям. Строй форум РемКанал



Понятие «искусственный» и «природный» нужно выделять в кавычках, дабы показать, как иногда бывает непросто поддать правильной классификации какой-либо материал. Стекло, бетон и керамика являются такими же искусственными материалами, как и, получаемый из натуральных полезных ископаемых каменной соли и нефти, поливинилхлорид. Дискуссию о «природности» и «искусственности» строительных материалов нельзя прервать, проведя между данными понятиями четкую границу. Необходимо указать на то, что на сегодняшний день практически уже не используются чисто природные, то существуют необработанные строительные материалы.



«Атмосферостойких» материалов в прямом смысле этого слова как таковых нет. Металлы подвержены коррозии, древесина – гниению, бетон - крошению и даже стекло рано или поздно мутнеет. Поэтому немаловажно знать, насколько долго конкретный материал сможет выдержать воздействие атмосферных явлений, при этом, существенно не теряя своих эксплуатационных свойств.



Срок эксплуатации оконных профилей из ПВХ длится 30-50 лет. Однако темпы формирования сферы сырьевых ресурсов, химических добавок, а также самой технологии чрезвычайно высоки. Поэтому на ближайшие тридцать лет нельзя будет предсказать, как будут вести себя профили в условиях атмосферных воздействий, и в верном ли направлении шли новейшие разработки. Поэтому для оценивания степени атмосферостойкости и старения оконных ПВХ-профилей применяют моделирование атмосферных воздействий в качестве метода ускоренного испытания на долговечность, исходя из норм RAL-GZ 716/1 и DIN16830. Различные контрольные образцы при этом проходят ускоренные испытания на атмосферную устойчивость в особых устройствах, где их подвергают облучению. Для гарантии верности получаемых результатов наряду с контрольным образцом все время испытывают образец, изготовленный из материала, который обладает уже хорошо известными качествами и который зачисляют к эталону. Однако фактическую атмосферную устойчивость материала можно определить лишь в условиях естественного воздействия атмосферных факторов.



Опыт практического использования белых оконных профилей составляет несколько десятилетий, вследствие этого для них есть возможность провести хоть какую-нибудь корреляцию между естественным и ускоренным старением материала под влиянием атмосферных факторов. Что же касается профилей цветных - и не имеет значения, каким методом их получили (окрашиванием в массе, получены методом коэкструзии, профиль с покрытием), - нельзя застраховаться от разного рода неожиданностей. Потому здесь приходится рассчитывать на результаты ускоренных проб, которые еще дают крайне неточные результаты и должны, по возможности, подкрепляться надлежащим практическим опытом.