Что такое цементогрунт?

Цементогрунт приготавливают, когда смешивают цемент, грунт и воду. Используют цементогрунт, когда возводят монолитные и сборные фундаменты, стены, основания для дорог и облицовывают траншеи.

Для того, чтобы приготовить цементогрунт необходимо взят цемент, который имеет марку, не ниже чем 400; землю – это может быть лесс, лессовидная супесь или суглинок, то есть земля, которая богата на соединения кальция. Чем большее количество кальция имеется в земле, тем выше будет прочность у цементогрунта. На один метр кубический твердого грунта потребуется приблизительно от 120 до 180 килограмов цемента.

Если скрупулезно смешать и уплотнить смесь получится материал, у которого прочностные характеристики будут соответствовать невысоким маркам бетона, но цена этого материала будет, ниже, чем цена самого бетона или бутовой кладки приблизительно от 3 до 4 раз. При растрате цемента от 250 до 300 килограмм на один метр кубический готового изделия марка цементогрунта после того, как исполнится пропаривание, сможет достигнуть прочности от 100 о 200 килограмм на сантиметр квадратный.

Цементогрунт обладает морозостойкостью и водостойкостью и чем сильнее его утрамбовать, тем будет выше его марка, которая к этому же может возрасти с течением времени. Уплотняют цементогрунт, используя тяжелую трамбовку. После того, как его уплотнили, он убавляется по толщине приблизительно от 1,5 до 1,6 раза.

Насыпать эту смесь необходимо слоями, толщина которых по 20 сантиметров. В состав смеси обычно входит 60 процентов – это суглинок, 40 процентов – это песок и 17 процентов - это вода, к весу земли, но могут быть и иные соотношения ингредиентов.

Влажность, если готовая смесь, есть возможность определить достаточно просто - ее считают нормальной, когда ее сжать в руке, она не рассыплется и не оставит оттисков на ладони руки. Если недостаточное количество воды, смесь начнет рассыпаться, а если избыток воды, то прилипнет к ладоням руки. Стройфорум РемКанал

Вынутая почва может складываться из комков, которые бывают крупных и мелких. Ее необходимо размельчать и просеивать, используя сито, в котором отверстия от 3 до 5 миллиметров. Для того, чтобы приготовить смесь, к одному метру кубическому почвы добавляют приблизительно от 120 до 180 килограммов цемента. Все - это первоначально скрупулезно перемешивают до того, пока не образуется однородное состояние, потом добавляют воду приблизительно от 270 до 320 литров, еще раз все скрупулезно перемешивают, укладывают и трамбуют.

Для того, чтобы получить более прочный цементогрунт, просушенную и измельченную почву просеивают не один раз, используя сито для того, чтобы разделить ее на фракции. Из таких фракций составляется смеси.

Если на фундамент и стены используется цементогрунт, то их есть необходимость, выдерживать приблизительно в течение от 15 до 20 дней, производя увлажнение от 3 до 5 раз на день. В притяжение этого времени цементогрунт сможет набрать обусловленную прочность.

Если будут нормальные условиях для затвердевания цементогрунта, который содержит в одном метре кубическом 120 килограммов цемента.