Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Как изогнуть гипсокартон?

  1. #1
    Специалист
    Регистрация
    16.08.2013
    Сообщений
    31

    Как изогнуть гипсокартон?

    Как изогнуть и не сломать гипсокартон?

    Не смотря на то, что гипсокартон является материалом довольно плотным и жестким, мастер может придать ему требуемую пластичность и изогнуть так, как это необходимо. Например, придать гипсокартону сложную форму может понадобиться для сооружения дизайнерской полки, криволинейного потолка или арки. Сделать это можно тремя разными способами, которые перечислены в данной статье.

    Чтобы придать гипсокартону сложную форму первым способом, необходимо сначала вырезать из подходящего куска гипсокартона будущую деталь. После этого деталь, с помощью обойного ножа или любого другого острого инструмента разрезается на фрагменты. Перерезать всю заготовку не нужно, на этом этапе подрезают только верхнюю часть гипсокартона.

    Например, если нужно прикрутить заготовку из гипсокартона к нижнему своду арки, вырезают длинную заготовку, которая будет точно совпадать по ширине с дверным проемом. После этого заготовку укладывают на стол и прорезают по линейке поперек с шагом около пятнадцати сантиметров. Когда эта часть работы будет позади, гипсокартонную заготовку подламывают по линиям надреза. В конечном счете, должна получиться заготовка, которая напоминает гусеницу от танка или трактора. Звенья "гусеницы" будут удерживаться на нетронутом слое прессованного картона с обратной стороны.

    Теперь заготовку можно изогнуть так, как это необходимо. В частности ее можно прикрепить к своду арки. Конечно, свод получится не особенно гладким, поскольку свод арки в этом случае будет состоять и многочисленных фрагментов "звеньев тракторной гусеницы". Для того чтобы придать заготовке требуемую гладкость, гипсокартон покрывают укрепляющей пропиткой, а затем штукатурят или тщательно шпаклюют с последующей шлифовкой.

    Второй способ, который позволяет придать заготовке из гипсокартона сложную форму, связан с размачиванием. Дело в том, что размоченный гипсокартон становится очень пластичным и податливым.

    Итак, заготовку, которую следует заранее вырезать из гипсокартона, прокатывают при помощи особого валика с иголками. Вследствие этого заготовка будет иметь множество проколов, через которые вода и влага будут очень хорошо впитываться в материал. Теперь заготовку обильно смачивают водой и дожидаются, пока гипсокартон не станет податливым. Далее его закрепляют на шаблон, который также следует изготовить заранее, и высушивают его. После высыхания, гипсокартонная заготовка будет иметь требуемую форму и ее можно применять по назначению. Форум стройка Рем Канал

    Третий способ связан с применением специального гипсокартона, который предназначен для сооружения сложных криволинейных конструкций. Это так называемый арочный гипсокартон. Но, не смотря на свое говорящее название, такой гипсокартон можно применять не только для арок, но и для любых конструкций, где необходимо гипсокартон изогнуть требуемым способом. Конечно, обойдется арочный гипсокартон немного дороже традиционного, но во многих случаях это идеальный вариант, который себя вполне оправдывает.

  2. #2
    Ген. директор
    Регистрация
    17.01.2014
    Сообщений
    1,500
    Как хорошо, что я нашел ваш пост, вы себе даже представить это не можете! Только недавно отвечал в посте о том как сделать арку из гипсокартона, что не знаю, как изогнуть гипсокартон, а тут попал на ваш пост, как же мне повезло! Теперь наконец то все вопросы о том, как украсить гостиную решены, теперь я смогу закончить ремонт в своей гостиной и привести всю квартиру в порядок.

  3. #3
    Разнорабочий

    Регистрация
    18.04.2014
    Сообщений
    6
    Спасибо за статью. Один вопрос: а если нет специального валика, насколько часто часто можно делать отверстия простыми иголками? И я так понял что дырявить нужно с одной стороны, которая становиться потом внутренней

  4. #4
    Модератор

    Регистрация
    08.04.2015
    Сообщений
    83
    Цитата Сообщение от Игнатий Посмотреть сообщение
    Спасибо за статью. Один вопрос: а если нет специального валика, насколько часто часто можно делать отверстия простыми иголками? И я так понял что дырявить нужно с одной стороны, которая становиться потом внутренней
    Вместо иголки возьмите шило и сделайте проколы в гипсокартоне, примерно через 1,5-2 см, проколы делаются не насквозь. Хотя валик можно купить недорого рублей за 200.








  • Все ответы на тему → Как изогнуть гипсокартон?



  • Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •