Специализация пасек

На сегодняшний день существуют пасеки производственные и приусадебные. Хозяйства с узкой специализацией выбирают для себя направление: медово-восковое, опылительное, разведение пчелиных семей. Подразделяются на стационарные и кочевые. Стационарные пасеки в течение всего сезона находится на одном месте. Для кочевого медосбора используют машинотракторные станции.

Передвижение улья и его устройство.

Передвижение происходит по заранее составленному плану, срокам и времени цветения медоносов, подсчитывается количество семей для сбора площади. Большие пасеки, возможно, разделить на несколько участков, расстояние между ними не менее трёх километров. Оценка площадей происходит при тщательном подсчёте участков медосбора, опыления, культурных посадок и дикорастущих, ландшафта местности. Неровный рельеф даёт больший результат, удлиняет период цветения растений. Число не благоприятных дней для вылета, запросить на метеорологической станции.

Пчелиные домики, раскрашенные в разные цвета, лучше всего разместить на сухом склоне, с защищенной от ветра стороны, для удобства вылета пчелы. Защитой может служить искусственная и зелёная изгородь. Расположение улья от земли не менее двадцати сантиметров. Зимовка пчёл должна происходить в тёплом оборудованном вентиляцией помещении. Для инвентаря выбрать чистое, сухое место, пасечный домик.