Лето является не только временем отдыха, но и порой подготовки к наступающей зиме. Для жителей многоквартирных домов подготовительный сезон, за исключением случаев с капитальным ремонтом, носит более легкий характер, чем для собственников частных домов. В частном доме каждый хозяин начинает подготовку к зиме с ремонта кровли металлической или любой другой. Данная процедура является обязательной, поскольку в течение зимы постоянно происходит очистка от снега крыши лопатой, которая влечет появление пробитых мест и трещин на кровле.

Для начала необходимо очистить кровлю от мусора, а потом выявить дыры. Технология поиска трещин, пробоин довольно проста. Выполняется она в обязательном порядке двумя людьми. В солнечную погоду, в которой наиболее удобно определять место дыры, человек с палкой на чердаке осматривает кровлю изнутри. При обнаружении трещин и пробитых мест он долбит по кровле и в это время второй человек с мелом на крыше обнаруживает данное место и устанавливает отметку. Только после данной процедуры можно приступать к ремонту кровли. Ремонт происходит при 10%-м поражении площади кровли. В случаях большей площади ремонта, кровлю необходимо заменить.

Существует несколько способов ремонта: установление заплат, использования замазок, различных рулонных материалов. При ширине отверстия в кровли до 30 мм используют замазку: суриковую, горячий битум или мастику кровельную. Для более больших по ширине отверстий применяют заплаты. Для этого изготавливается лист по ширине отверстия с некоторыми припусками, служащими для соединения. В некоторых случаях в качестве заплаты используется брезент, мешковина или ткань. При тканевой заплате дополнительно используют также маслянистую смесь на натуральной олифе, в которой выдерживают приготовленные заплаты. После просыхания данных заплат кровлю необходимо дополнительно окрасить. При использовании рулонных покрытий требуется удаление старой кровли. Однако современные технологии позволяют производить ремонт кровли без удаления. Например, при использовании полимерной композиции «Поликров».

Работы по ремонту кровли требует особого внимания. При незнании правил работы с кровлей лучше всего обратиться к специалистам либо изучить дополнительную информацию в интернете. Тем более что сегодня на рынке данных услуг действует много частных компаний.