Бордюрная плитка является разновидностью керамической плитки. Производители могут выпускать ее как в комплекте, так и по отдельности. В данной статье мы рассмотрим бордюрную плитку как отдельный элемент.

Бордюрная плитка делится на два типа, которые отличаются друг от друга своими размерами и формами. Первый тип имеет прямоугольную форму, небольшую длину и толщину. Его еще называют традиционным типом, применяемым для горизонтальной укладки и служащим разделителем для нескольких видов настенных плиток.

Второй тип бордюрной плитки имеет название «карандаш» и применяется он для укладки на стыках между половой и стеновой плиткой или стеновой и потолочной плиткой. Его задачей является придание законченности общему виду. Еще данный тип применяется для создания перехода от ровной поверхности к объемной.

Бордюрная плитка чаще всего служит разграничителем других плиток различных по форме, цвету или оттенку. Если это стандартный вариант, то плитка разграничивает темный низ и светлый верх. Но многие дизайнеры экспериментируют и разделяют плитку разных оттенков в несколько рядов.

Бордюрной плиткой можно создать рамку для зеркала, сделать акцент на какой-либо зоне. С помощью нее завершают укладку плитки или соединяют ее в сложные композиции. Выделить определенный участок стены можно, совершая одновременную укладку горизонтальным и вертикальным способом, создавая тем самым уникальный декоративный эффект.

С помощью бордюрной плитки можно скрыть проблемные места на поверхности, укладывая ее в шахматном или хаотичном порядке.

Способов применения бордюров великое множество, главное наличие оригинальных идей.

А как же правильно уложить бордюрную плитку? Первое правило гласит – не стоит укладывать одновременно обычную плитку и бордюрную. Иначе при неровной кладке будут сильно смещены полосы, а это будет сразу бросаться в глаза. Причем изменить уже ничего нельзя будет. А при укладке бордюра после основной плитки, можно будет скорректировать линию при помощи крестиков.

Клеиться бордюр довольно легко: намазывается специальный клей на стену и на бордюр, плитка придавливается к стене и при необходимости добавляется еще клей или убираются излишки. Главное не прилагается больших усилий, иначе плитка может поломаться под давлением.

Укладывается бордюрная плитка, начиная от дальней стены, постепенно продвигаясь к двери. Сначала приклеиваются цельные плитки, а уже затем подгоняются обрезкой под углы.