Загородное строительство в последнее время набрало довольно высокие темпы. Сегодня важно не только иметь загородный дом, но и создать комфорт, уют в доме, отвечающем всем мировым стандартам. Существует много атрибутов служащие предметами обязательного применения. Несмотря на то, что большинство частных домов имеют центральное паровое отопление, многие владельцы устанавливают дополнительно печи, камины, которые служат еще и оформлением в дизайне. Наличие таких устройств требует тщательного планирования и сооружения дополнительных приспособлений, например дымоотвода.

Дымоотводы служат системой выброса горючих продуктов и создания тяги при отоплении. Строительство дымоотвода необходимо доверить специалистам, поскольку от данной конструкции во многом зависит безопасная эксплуатация отопительной системы. Печники, компании, работающие в данной отрасли, выполнят все работы с соблюдением основных требований безопасности. Существует несколько правил, которые следует учитывать, например высота трубы, ее ширина. Чем больше разница между воздушными массами, тем больше тяга и, следовательно, больше вентилирующая способность.

Существует несколько способов укладки дымоотводов. Основной стояк устанавливается на отдельном фундаменте. Такой вариант удобен для многоэтажных домов с печным отоплением, к нему можно подвести несколько систем одновременно. Второй способ заключается в сооружении насадного дымохода, который не имеет фундамента, а сооружается на конструкции отделяющей его от отопительного сооружения. Такой вариант удобен при ремонте отопительной системы или дымоотвода. И третий способ, когда дымоотвод сооружается одновременно со стенами. Неудобство данного случая заключается в том, что для каждого уровня требуется возводить индивидуальный дымоотвод.

В качестве материала, используемого для возведения дымоотвода, служат кирпич, трубы, бетонные блоки и металлические изделия. Предпочтение отдается трубам, поскольку гладкая поверхность собирает меньше пыли и сажи. Выбор дымоотвода зависит от нескольких факторов: топлива, системы отопления и т.д. Современные технологии позволяют создать много вариантов дымоотводов: керамические, стальные. Каждый из них привлекателен по-своему и заслуживает внимания. Однако общество до сих пор склонно к возведению кирпичных дымоотводов, срок службы которых составляет 13 лет.