Труба – это один из китов человеческой цивилизации. Сколько существует человечество, столько времени оно использует трубы. Сначала их делали из глины или дерева, затем стали делать из металлов, а в ХХ веке освоили пластмассовые трубы. Идея металлопластиковых труб была рождена в недрах фирмы « Kitetechnology B . V .» (Великобритания) в 1979 году. За сколько её продали компании UNICOR (Германия) никто не знает. Компания от реализации идеи получила неплохую прибыль, потому что в бизнесе побеждает тот, кто первый начинает производить то, о чем другие только болтают. В течении короткого времени металлопластиковые трубы заняли большой сектор рынка труб.

Труба металлопластиковая – это труба полимерная (пластик), отличающееся тем, что в её конструкции использовано сочетание материалов: пластик – алюминий – пластик. Технология её изготовления достаточно сложна, скажу только, что для изготовления алюминиевой части используют лазер или ультразвук.

Металлические трубы всем хороши, но медные стоят дорого, а стальные подвержены коррозии, и создать их внутреннюю поверхность гладкой весьма проблематично. Полимерные трубы легкие, гладкие, дешевые, но их механические свойства далеки от идеала: они хрупкие и могут эксплуатироваться только в узком диапазоне температур.

Идея металлопластиковой трубы должна была устранить перечисленные недостатки и объединить достоинства, но этого не произошло. Во- первых, цена таких труб выше чем у металлических. Во – вторых, металлопластиковую трубу нельзя гнуть под прямым углом и изгибы можно располагать не ближе 8 см друг от друга. Это связано с тем, что толщина слоя металла в такой трубе всего 0,5 мм и при гибке трубы он может порваться. У металлопластиковой трубы большой коэффициент теплового расширения и поэтому при их монтаже на изгибах надо предусмотреть компенсационные петли. Зато гнуть трубы очень легко при небольших температурах и нет необходимости в специальном оборудовании.

Вопрос оценки качества таких труб сложный. Дело в том, что для соединения полимера с металлом используется специальный клей, рецепт которого, секрет каждой фирмы. Поэтому при покупке труб надо ориентироваться на солидных производителей. Большим достоинством металлопластиковых труб является большой срок эксплуатации, до 35 лет. Некоторые фирмы гарантируют срок службы до 50 лет.

Металлопластиковые трубы можно изготавливать очень маленького диаметра и их, с большим успехом сейчас используют для устройства теплых полов в квартире. Соединение участков металлопластиковых труб производят, как и полимерных, при помощи стандартных фитингов.