Процесс бетонирования составляется из подготовительных, основных и вспомогательных операций.

Подготовительные операции исполняют до начала укладки бетона. Они предназначены, для создания удобных безопасных условии исполнения работ, устранения дефектов опалубки и арматуры, которые могут образоваться во время не предусмотренных перерывов между установкой и началом укладки смеси, обеспечения нужного качества поверхности основы или смежного, ранее забетонированного блока и опалубки.

Перед подачей бетонной смеси готовят к эксплуатации подъездные пути, настилы, места разгрузки.

Анкерные болты, закладные детали, арматуру и монтажные петли очищают от грязи.

Опалубку так же очищают от грязи и мусора. Внутреннюю поверхность опалубки покрывают специальными маслами для уменьшения сцепления с ней бетона и улучшения качества поверхности бетона монолитной конструкции.

Для обеспечения крепкого соединения между затверделым бетоном и свежеуложенным, наклонные и горизонтальные поверхности бетона снимают цементную пленку, используя механические щетки или гидропесчаноструйные установки.

В зависимости от вида монолитных конструкции, того как легко кладется бетонная смесь и принятых на основе этого методов для её уплотнения, смесь укладывают или горизонтальными, наклонными и ступенчатыми шарами, или отдельными полосами в один шар, или одновременно на всю высоту конструкций или блока бетонирования.

Шарами укладывают смесь в случае обеспечения её одновременного уплотнения вибрационной техникой. Подвижность бетонной смеси при этом составляет 0-10 см, в зависимости от вида, массивности и густоты армирования конструкции. Смесь подвижностью 1-3 см укладывают в массивные армированные конструкции, подвижностью 4-6 см – в каркасные массивные конструкции и стены, 8-10 см – в тонкие конструкции стен, каркасов и т.д.

На всю высоту конструкции или блока бетонирования, укладывают бетон подвижностью 16-24 см, для получения которой используют суперпластификаторы. Смесь распределяется и уплотняется в конструкции под действием собственного веса.

Применяют так же напорный метод укладывания бетонной смеси, подвижностью 12-24 см, который состоит в беспеременном нагнетании её напорным бетоноводом в конструкцию под действием гидродинамического давления, что достигается нагнетательным оборудованием – бетононасосом.