Дорожки садовые являются неотделимым элементом ландшафтного дизайна.

Материалы покрытия

Материалы, применяемые для обустройства садовых дорожек подразделяются на искусственные и натуральные. К натуральным относятся сланец, мрамор, гранит и прочие разновидности камней природного происхождения. Их преимущества:

Долговечность от 250 лет.

Разнообразие форм и фактур.

Абсолютная гармония с окружающей природой.

К недостаткам, как правило, относится высокая цена.

Способ мощения

Приступаем к устройству основания, на котором будет находиться финишный слой. Основание представляет собой последовательно уложенные слои. Первый слой обычно выполняют из щебня, далее следует отсев. Последующие слои будут зависеть от способа мощения дорожки «мокрый» или «сухой».

Применяя «сухой» способ. Покрытие укладывают на сухую цементно-песчаную смесь, путем вколачивания его в основание. При «мокром» покрытие укладывается на усиленный армирующей сеткой раствор. При данном способе требуется большая аккуратность при укладке и происходит больший расход материалов.

От качества укладки основания во многом зависит эстетичность и долговечность покрытия. Самым главным является соблюдение технологического процесса укладки. Нужно хорошо утрамбовывать основание, при помощи виброплиты, до такого состояния, чтобы по нему можно было проходить, как по асфальту на такую поверхность заключительное покрытие ляжет надолго и ровно. Если же основание уплотнить не достаточно хорошо, то элементы финишного слоя начнут быстро проваливаться.

Дополнительные работы

В случае, когда участок имеет большие перепады рельефа, необходимо устраивать подпорные стенки и лестницы для того, чтобы переходить с одного уровня сада на другой. Конечно, данные работы увеличат стоимость дорожек, но зато сад приобретет привлекательный, разбитый на несколько участков, вид.

При организации дорожки из тротуарной плитки, необходимо установить бордюрный камень, выполняющий роль рамок, которые удерживают элементы покрытия на месте.

Рисунки и конфигурация

Используя искусственные покрытия, чтобы дорожка не казалась скучной, необходимо задуматься о фигурной кладке. А природный камень, благодаря своему природному узору, является декоративным элементом.

От рисунка и конфигурации зависит трудоемкость процесса мощения и стоимость выполняемой дорожки. Здесь нет преград для полета вашей фантазии.