Баня на дачном участке – это, в первую очередь, необходимость, а потому уже роскошь. Очень полезно и приятно расслабиться в парилке после изнурительной работы на грядках. Для сезона физических нагрузок актуальны массаж веничком и пар, к тому же они хорошо действуют на крепатуру.

Некоторые садоводы - любители или просто отдыхающие проводят много времени на даче, даже по полгода, поэтому собственная парилка им просто необходима. И для любителей зимнего загородного отдыха собственная парная станет украшением. Конечно, можно сходить и в общественную сауну, которая подарит больше удовольствия, но и в домашней бане есть свои преимущества. Поэтому, не раздумывая, можно приступать к строительству.

В первую очередь для будущей бани необходимо найти место. Лучше, если это будет конец участка, так как парная - это объект повышенной пожароопасности. Нужно не забывать, что от постройки будет тень, поэтому необходимо побеспокоиться о растениях. После того, как участок выбран, нужно его расчистить от растительности.

Следующий шаг - определиться с размерами и конструкцией. Если планируется нахождение одновременно двух человек, то 3 х 4 - это самый оптимальный вариант. Из бетонных столбиков можно сделать фундамент, а из досок - перекрытие. Чердак следует утеплить глиной. Лучшим материалом для стен послужит брус сосновый с квадратным сечением, с длиной стороны - 10 см. Внутри помещение лучше обшить вагонкой, крышу накрыть шифером или ондулином. Сосновые доски станут приемлемым решением для покрытия пола.

Состоять баня должна из комнаты отдыха (она же раздевалка), моечной и парной. Между комнатами необходимо 3 двери: входная, между раздевалкой и моечной, между парной и моечной. Двери деревянные, без шурупов и гвоздей, только крепление, ручка – только деревянная. По технике безопасности двери открываться должны наружу. Во всех комнатах положены окна. В комнате отдыха окно большое полноценное, с возможностью проветривания, а в парной и моечной поменьше - для сохранения тепла.

Центр бани, так сказать, сердце - это, естественно, каменная печь. Быстрый нагрев до 100 градусов и способность поддерживать температуру - главные к ней требования.. Выбирать печь нужно небольших размеров и простую в использовании.

Если строительство дачной печи пройдет успешно, то снимать городскую сауну будет необходимо только по большим праздникам, когда нужно развлечь большую компанию. А собственная загородная парная обеспечит спокойный отдых и настроит на положительный лад.