Не важно, с какой целью люди едут на дачу - отдохнуть или поработать, им непременно захочется спрятаться от солнца, выпить холодного лимонада или чашечку чая. Ушли те времена, когда на дачу свозилась вся старая и ненужная мебель из городских квартир. Сейчас на помощь придет специальная дачная мебель, которая может использоваться как в доме, так и на открытой террасе или в саду. Еще такую мебель называют садовой.

Подобная мебель хорошо вписывается в дачный интерьер, делает пространство более привлекательным, несет в себе как эстетическую, так и практическую функцию.

Из чего же производят мебель для дачи?

Наиболее дешевым и малопривлекательным материалом для мебели является пластик. Мебель из него скользкая, часто ломается, и не отличается изысканностью. Хотя, есть и преимущества: легкая, удобна в ухаживании, транспортабельна в собранном и разобранном виде. Это самый популярный и доступный вариант, продающийся во многих торговых точках в большом ассортименте.

Металлическая мебель для дачи обладает высокой надежностью и долговечностью. Ей не страшны неблагоприятные климатические условия. Большой известностью пользуется кованая мебель, часто на дачах можно увидеть маленькие кованые диванчики-качалки, которые вполне доступны и удобны. При ручном производстве можно проявить фантазию и творческий талант.

Оригинальный дизайн и привлекательный внешний имеет мебель для дачи из дерева. Натуральный материал и отличная гармония с природой. Но такую мебель лучше ставить в доме, так как она плохо реагирует на перемену погодных условий. Ее нужно обрабатывать морилкой или лаком от солнца и насекомых.

Лучшим образом для использования под открытым небом проявляет себя плетеная мебель из ротанга или водного гиацинта. Она может быть и комбинированной: например, спинки и ножки из ротанга, а сиденья из дерева. Экологически чистая, перенимает температуру тела человека, не боится капризов погоды, хорошо гармонирует с атмосферой дачи. Единственный недостаток: покупка такой мебели удовольствие не из дешевых.

Очень популярными до сих пор остаются дачные качели, которые являются отличным местом отдыха. Их можно расположить и под ветвями раскидистого дерева, и на террасе около чайного столика. Самое главное, чтоб материал, из которого они изготовлены, не боялся лучей палящего солнца и сырости.

В настоящее время большое разнообразие дачной мебели. Главное, сделать правильный выбор.