В умеренном климате садовые розы более боятся выпревания под укрытиями зимой, а не вымерзания. Поэтому важно не только правильно и вовремя укрыть куст, но и в положенный срок снять само укрытие. Тот, кто считает себя настоящим садоводом, обязательно должен знать, как правильно надо ухаживать за розами в весенний период так, чтоб летом они радовали своей красотой.

Когда начинает пригревать весеннее солнышко, надо убрать с укрытия снег и приоткрыть для проветривания края. Снимать укрытие можно лишь тогда, когда почва прогрета на 10-20 см. Данную процедуру рекомендуется проделывать в безветренную пасмурную погоду. После того, как укрытие будет снято, куст нужно притенить. Когда земля оттает окончательно, розу «разокучивают» и опрыскивают раствором бордосской жидкости во избежание появления грибков.

Отметим такие болезни роз, как стеблевой рак и инфекционный «ожог» побегов. При соблюдении правил ухода за розами садовыми, не нужно забывать, что заболевание может быть вызвано морозом, «механическими» повреждениями, не вовремя снятым укрытием или обрезкой при сырой погоде. На поврежденных побегах появляются красные пятна, со временем они темнеют. Инфицированные отрезаются в обязательном порядке. После этого они дезинфицируются медьсодержащими препаратами и растворами.

Обрезка является одним из важных пунктов того, как ухаживать весной за розами. Выполнить обрезку может, в принципе, даже не очень опытный цветовод. Цветок обрезается очень острым инструментом, причем, предварительно его обязательно нужно продезинфицировать спиртом или другим обеззараживающим средством. Обрезанные места намазываются каким-либо обеззараживающим средством, зеленкой, например.

Обрезка куста роз может быть: санитарной и формирующей. Санитарная обрезка подразумевает вырезание всех сломанных и больных побегов до здорового участка. Срез обязательно должен производиться под острым углом в 6 мм от почки, растущей наружу. Когда цветы розы привиты, они должны проверятся на предмет появления диких порослей. Подрезать их необходимо у основания, раскопав при этом побег. Если такая поросль обрезается на уровне земли, из спящих почек могут появиться новые побеги.

Формирующая обрезка бывает короткой, средней и длинной. Отличие лишь в том, сколько оставляется почек. Например, при короткой обрезке оставляют 1-2 почки, при средней – 4-6, а при длинной – 8-12. В любом случае вырезаться должны только загущающие побеги, растущие внутрь куста.

На кусте, обрезанном правильно, имеется не больше семи побегов, возрастом не более 3 лет. Ветви побегов не должны перекрещиваться или мешать друг другу.