Нет ничего проще, дешевле и популярнее из кровельных материалов, чем шифер. Он доступный и легко монтируется. Для загородного дома он хорошо подходит.

Асбоцемент производится из смеси портландцемента, асбеста и воды. Асбест выступает как армирующее звено, повышая прочность материала. У него низкая теплопроводность, устойчивость к перепадам температур, устойчив к кислотным и щелочным воздействиям, пожаробезопасен, имеет достаточно большой срок службы, простота ремонта.

Типы шифера:

- Волнообразный с обычным профилем «ВО» прямоугольной формы.

- Волнообразный с усиленным профилем «ВУ».

- Волнообразный унифицированный «УВ».

Минусы такого материала в том, что со временем темнеет и покрывается мхом и плесенью, становится хрупким и трескается. Он очень токсичен, работать надо в респираторе и в защитных очках. Асбоцементная пыль вызывает у людей болезни как аллергию и рак легких. Осторожность продлевает жизнь человека! Выбираете или дороже платить за строительный материал или ждать какой-то болезни. Чаще всего об этом никто не думает. В загородном доме находимся только летом.

На готовом каркасе из стропил (шаг между ними должен быть 50-70 см), монтируются шиферные листы. Конструкция должна быть плотной, ведь шифер довольно тяжёлый материал. Перед укладкой шифера обрешетку покрывают слоем рубероида для улучшения утепления. Обрешетка из деревянных брусков должна иметь сечение 60х60 см.

Монтирование шифера выполняется, последовательно начиная с карниза в направлении конька. Выпуск предыдущего листа на нижний ряд должен составить 15 см, если угол ската крыши превышает 30 градусов то можно оставить 10 см.

Для крепления листов применяются гвозди или шурупы с оцинкованными шайбами. Забивают гвозди на гребне волны. Под шурупы или гвозди для герметичности крыши, ставят резиновые прокладки.

По конфигурации кровли шифер можно резать болгаркой или обычной ножовкой. Этот процесс выполняется на земле.

Следующим шагом покрытие конька. На верхние доски конька, устанавливаем деревянный, брус с обеих сторон забиваем его двумя обрешетками. Настилаем его рубероидом и укладываем его коньковым шифером.

Последним шагом отделка фронтона и установка карнизного свеса, настенного желоба, покрытие скатов крыши, заготовка и установка водосточной трубы.

Нет ничего проще, чем шиферная кровля.