Однолетние цветы растут в любом саду. Эти растения просто незаменимы в ландшафтном дизайне, как небольшого участка, так и на достаточно обширной территории. Однолетки, которые цветут все лето, имеют различную окраску, аромат и форму. К составу почвы они требовательны, но в каждом уголке сада можно посадить определенный сорт, которому подойдет данный тип грунта. Семена однолетних растений созревают к концу лета.

К летникам относятся условно также и многолетние растения, не способные пережить зиму в северных районах. Но, в течение лета они цветут и дают семена, поэтому отличным образом дополняют ассортимент. Прежде всего, это душистый горошек, петунья и львиный зев. Однолетники высаживают на открытых солнечных местах: они быстро растут только в этом случае.

В почве для однолетних растений должно быть много питательных веществ, а также дренаж. В противном случае, кустики будут формироваться со слабыми деформированными стеблями, маленькими листьями, будут плохо ветвиться. Цветки потеряют махровость, получатся бледными и мелкими.

Что касается состава почвы, следует знать, что большинство видов однолетних растений предпочитают землю, богатую азотом. Душистый горошек, к примеру, любит супесчаные легкие смеси. Бархатцы, настурция и космос чувствуют себя хорошо и на грунте бедном азотом. Подобрать можно также красивые однолетние цветы, которые хорошо растут в затененных участках, там, где многолетние растения культивировать трудно – на глинистых почвах, каменистых склонах. Также они отлично себя чувствуют и прекрасно смотрятся в вазах и прочих емкостях, которые устанавливаются в садах.

Зная продолжительность цветения однолетников, их можно рассаживать так, что сад постоянно будет цветущим: когда одни цветы завянут, распустятся другие. Мак, имеющий короткий период цветения, сеется дважды. Львиный зев, петуния, космос, бархатцы, душистый табак «закроют» участки быстро отошедших летников. Календула, астра, василек, летняя хризантема, лобелия, вербена продолжат цвести и после небольших заморозков.

На участке непременно должны быть ремонтантные сорта немезии, василька, львиного зева, календулы. Если у них своевременно обрезать поникшие ветви, регулярно поливать и подкармливать, они зацветут повторно.

И, напоследок, отметим, что однолетние цветы могут использоваться еще для составления букетов, а не только для украшения сада.